新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

春耕备耕

宁夏石化公司开足马力生产春耕用肥

紧盯生产一线 加大巡检力度

  中国石油网消息(记者吴国英 通讯员于明玉)一年之计在于春,不误农时忙春耕。2月9日,宁夏石化公司年产45万吨合成氨、80万吨尿素装置从天然气调峰保运模式进入复工复产模式,并顺利打通全流程,一次开车成功,产出优质成品尿素。

  去年年底,为保证冬季民生用气需要,按照集团公司统一安排,宁夏石化化肥装置转入天然气调峰保运模式,生产装置保持热备状态。在调峰保运装置停工窗口期,宁夏石化公司本着“安全、环保、优质、高产、低耗”的生产方针,对生产设施进行检修,对涉及装置隐患和重大操作变更等问题,及时组织排查解决,并进行全面消缺检修,提高装置运行能力,为备战春耕、高效生产创造条件。此次检修,高质量完成了转动设备、静设备、安全阀检修调校、阀门检修及更换、技改技措、低标准消除、盲板加装等九大类共计254项检修项目。尤其是针对小颗粒尿素成品质量提升开展了技术攻关,并完成了二氧化碳压缩机脱氢出口管线加装单向阀、粉尘回收系统技改、二氧化碳压缩机二段至三段平衡器管线改造等11个技改项目,为有效提升尿素优级品率打下了坚实基础。

  随着春节过后天气回暖,宁夏石化抢先抓早,精心组织化肥装置复工复产工作。装置开车前,公司提前着手开展装置区域仪表阀门连锁调校、安全附件检查、管道冲压试漏等各项启动前的安全检查工作,确保装置安全高效复工复产。开车阶段,岗位人员严格按照开车统筹方案,严格落实“四有一卡”生产操作管理制度,坚决做到操作有指令、步步有确认、状态有跟踪,确保装置开车全过程安全环保受控。

  为确保农民朋友春耕用上放心肥,宁夏石化不断加强精细化管理,从工艺过程的工序质量抓起,通过控制源头保证原料质量,确保各项指标符合专业标准。目前,宁夏石化化肥装置运行负荷已达到90%,日产小颗粒尿素1467吨。“接下来,我们将合理优化装置运行,提升负荷、优化工况,全力以赴、开足马力加紧生产,紧盯生产一线,加大巡检力度,24小时全力保障春耕生产用肥需求。”宁夏石化化肥一部主任梁惠英说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn