新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

“名师工程”人才辈出 “课题结项”硕果累累

中国石油党校开年喜获双丰收

  中国石油网消息(通讯员何志丹 张海涛)2月3日,从中国石油党校传来喜讯:中央党校国资委分校日前公布的首批入选国资央企党校系统“名师工程”人才名单中,中国石油党校19名教师榜上有名;此外,中央党校国资委分校公布中央企业党校智库2022年度课题评优结果,中国石油党校的3项课题分别获评优秀一等、优秀二等和良好等级。

  国资央企党校系统“名师工程”,旨在贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》关于实施“名师工程”的部署要求,培养造就一批政治强、业务精、作风好的高素质教学科研人才。经各成员单位推荐、中央党校国资委分校研究,此次确定262名中央企业同志首批入选国资央企党校系统“名师工程”,其中教学科研领军人才72名、教学科研骨干人才190名。中国石油党校5名教师入选教学科研领军人才名单,14名教师入选教学科研骨干人才名单,形成了以领军人才为引领、骨干人才为支撑的高质量人才梯队。

  近两年,中国石油党校注重优化教职员工年龄结构,搭建“金字塔”形师资队伍。其中,领军人才构成教师队伍“金字塔”形结构的“塔尖”,凭借多年的实践经验,在教研活动、学术研究、师带徒等方面发挥示范作用;中年骨干人才做强“塔身”,承上启下,在培训授课、承担科研任务等各方面重点突破,不断提高专业能力,倾力打造“名师工程”“名课工程”;青年骨干人才夯实“塔基”,通过阶梯式深化学习,充分挖掘教学潜力。

  中央企业党校智库2022年度课题结项名单及评优结果显示:50项立项课题予以结项,其中15项获评优秀一等等级、21项为优秀二等等级、14项为良好等级。中国石油党校上报的课题《逆全球化背景下建设世界一流企业的策略路径研究》获评优秀一等,《国有企业精神谱系研究》获评优秀二等,《红色领导力在推动中央企业高质量发展中的应用研究》获评良好。课题数量和质量位居央企前列,这是中国石油党校高质量推进研究型智库型学院建设结出的硕果。

  《逆全球化背景下建设世界一流企业的策略路径研究》课题深入剖析了逆全球化现象对建设世界一流企业的影响,提出逆全球化背景下中央企业加快建设世界一流企业的主要策略路径,形成了约4万字的研究报告和2000字的智库报告,并围绕逆全球化思潮下中央企业从“走出去”到“走上去”给予策略建议。专家认为,该课题研究成果对在世界进入新的动荡变革期之时如何加快建设世界一流企业具有积极的借鉴与指导意义。

  中国石油党校将以此次上榜“名师工程”和“课题结项”获奖为契机,进一步加强师资队伍建设,培养更多央企“名师”,不断提升学院建设“双一流”的影响力,为企业高质量发展提供人才支撑;同时,聚焦国企党建和改革发展的重大理论和实践问题,持续提升课题研究质量,积极推动研究成果转化应用,为建设基业长青的世界一流综合性国际能源公司贡献党校力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn