新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  讲述人:张道华(渤海钻探第一钻井公司装备科管理员)

  【技术难题】顶驱装置是直接驱动钻具进行旋转钻进的动力装置,能提高钻井效率,大幅减少卡钻事故发生,降低勘探开发风险。由于顶驱游动电缆随着顶驱上下移动,造成电缆寿命缩短,尤其是多芯控制电缆,平均使用寿命为3至5年左右。

  【破解方法】渤海钻探第一钻井公司通过无线的方式成功替换掉了原来的多芯电缆,由安装于变频房的“无线收发显示装置”和安装于顶驱本体的“顶驱本体无线控制装置”两部分组成。两者之间通过超强抗干扰的Lora无线模块进行双向无线数据传输。“顶驱本体无线控制装置”采集处理来自顶驱本体的风压开关、锁紧检测开关、主电机温度等信号,并通过无线发送出去;根据接收到的无线指令通过智能电磁阀驱动芯片达到对电磁阀及风机、润滑泵的智能驱动控制目的。安装于变频房的“无线收发显示装置”将来自顶驱系统PLC的各电磁阀及风机、润滑泵等控制命令通过无线模式传输至“顶驱本体无线控制装置”,并将通过无线接收到的顶驱本体状态信息、各电磁阀的过载或短路信息通过总线传输至顶驱系统PLC。

  【应用效果】由于该装置取消了游动控制电缆,彻底解决了由于游动控制电缆对顶驱造成的停工。该装置使用的驱动芯片,可以对电磁阀及风机的工作状态实时监控,一旦电磁阀及风机出现开路、短路,会第一时间通知操作人员,从而降低了故障处理难度、缩短了故障处理时间、避免事故进一步扩大化。

  (张秋亮 整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn