新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  讲述人:齐文明 (锦州石化炼油一联合车间工艺工程师)

  【操作难题】原油在进入常减压装置前必须进行脱盐、脱水操作。随着生产周期增加,脱水效果逐年下降,当原油含水量超过0.2%,水中夹带组分就会增加能耗成本,影响装置长周期运行。

  【破解方法】锦州石化炼油一联合车间工艺人员通过研究原油脱盐脱水前换热系统(简称脱前换热系统)运行初期数据发现,导致脱盐脱水效率低的主要原因是脱前换热系统整体温差下降,多台原油脱前换热器换热效果下降,导致原油脱前换热温度下降,必须在20余台脱前换热器中找到故障设备并精准在线检修,才能提高原油进入电脱盐罐的温度,解决脱水率下降的问题。对此,这个车间总结出一套单位面积传热量计算方法,能快速检测到故障设备。

  通过采集脱前换热器管壳层、介质出入口温度,在排除原料流量变化影响后,通过计算得出换热器传热系数,比对设备投用之初的数值,技术人员判断出壳层有油泥或管程结盐的换热器。通过在线变更流程,切除问题设备并检修,从而提高换热效果。

  【应用效果】2022年年底,这个车间应用单位面积传热量计算方法,精准查到4台故障换热器,并进行在线维修。对检修后的换热器进行测量,流量和返塔温度均有所升高,说明热源品质变好,换热器换热效果得到改善。原油入电脱盐罐温度提高后,脱水率均在0.2%以上,有效降低了能耗。 (谭月 整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn