新闻中心  >  您当前的位置 : 专栏动态  >  新春走基层

  中国石油网消息(记者王悦 通讯员张秋娟)1月13日,位于辽宁省盘锦市的管道局双台子储气库双向输气管道工程现场,400余名员工向着工程主体完工做最后冲刺。盘锦是管道局一公司的发祥地,因此项目上的人都有种特殊情结,那就是“建设家乡”。

  “全国路基箱都到双台子了。”对于这种说法,项目施工负责人曹艳兵认为并不夸张。他介绍道,全线累计使用路基箱1.4万个,工作人员需要逐个联系全国各地的生产厂家。

  路基箱的作用是承载大型设备。盘锦的土地含水量大,土质松软。去年夏天,辽宁罕见的汛情更削弱了土地的承载力,没有路基箱,连走路都走不稳,更不用说几吨重的设备行走施工。据工作人员介绍,夏天施工时要铺四五层,最多达到八层。白天焊接,晚上撬路基箱,这是双台子项目独有的施工工序。

  今年是暖冬,土壤晚上冻、白天化,致使土层扰动,影响钢板桩的稳固,除了要做支护,员工们还需要24小时盯守。“打钢板桩、做支护,打降水井、抽水,少一个环节都不行。这可是建设家乡,更是刻不容缓。”管道局一公司连头7-1机组的机组长王志介绍道。

  打降水井成为双台子项目的一个特色。由于渗水量大,管沟两边的降水井格外密集,与曙光14号桩相隔不远的新干渠作业点,260米的管沟,就有30口降水井。

  在这片退海之地,管沟挖到6米就开始返咸水,咸水直排就会污染水田,必须外运至处理厂集中处理。冬季来临,随着咸水量的下降和员工处理能力的不断加强和提升,咸水外溢问题得到了有效改善。

  截至目前,在项目部员工的不懈努力下,双台子项目已实现全线通贯。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn