新闻中心  >  您当前的位置 : 专栏动态  >  新春走基层

  中国石油网消息(记者祝立群 通讯员张翎)1月11日,哈石化哈投余热暖民二期项目正式建成投运,哈尔滨石化周边约2万户居民从此享受到稳定的冬季供暖。

  哈投余热暖民二期项目由黑龙江华热能源有限公司和哈尔滨石化合作建设,利用哈尔滨石化生产工艺循环冷却水中的工业余热,为哈投投资股份有限公司热电厂(简称哈投热电厂)热网提供热量。这个项目包括热泵机房土建、设备安装、管道安装及配电自控系统安装等,利用哈石化循环冷却水余热通过换热站板式换热器将热量传递到中介循环水中,再由长输管线输送至哈投热电厂热泵机组进行余热提取,可实现回收余热81.5千瓦。

  “这个余热暖民项目真是解决了我们过冬的大问题,现在我家室温一直保持在25摄氏度,不仅暖了屋子,更暖了我们的心。”住在离哈石化不远处的长江小区居民付秀丽大娘说。

  近年来,哈尔滨石化充分发挥龙江地区经济建设主力军作用,余热暖民工程作为“双碳”治理工程之一,得到哈尔滨市政府的重点支持,项目在提升工业企业、供热公司经济效益和节能减排能力的同时,还可以有效降低周边区域环境污染排放。

  “以往哈尔滨石化生产装置运转产生的工业余热源需要以循环水的方式将余热蒸发掉,降低热量的同时还要使用水资源,并且产生能耗。”哈尔滨石化副总经理原泉说。2022年以来,哈石化主动实施循环水余热技术,与华热能源公司合作供地方采暖应用。经测算,项目建成达产后可为哈尔滨石化年节约用水18.5万吨,自身炼油综合能耗也可降低15%以上。

  据哈投热电厂副厂长孙毅介绍,经初步测算,余热暖民项目投运后,一个采暖季可提取余热约100万吉焦,新增清洁供热面积172.2万平方米,相当于年节约标煤3.71万吨、年减排二氧化碳9.63万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn