新闻中心  >  您当前的位置 : 专栏动态  >  新春走基层

  1月8日清晨,在玉门油田环庆演武701井区,刚刚完成试油的4口新井安静地伫立在山谷里。从盘山路上蜿蜒而下的施工队伍,打破了山谷的静谧。玉门油田生产服务保障中心环庆EPC项目部2023年第一轮新井投产的“战斗”将在这里打响。

  这也是这个项目部演武片区工程负责人於宏振今年第一个新投井任务。数九寒天,当地冻土层已达到50多厘米,一羊镐下去,地面上只能留下一个白点,施工难度很大。为了避免节后出现开工延迟、工期紧张、灾害天气等问题,实现早日投产早日见油,於宏振建议,将计划春节后投产的701井区新井井口管线连接工作提前到春节前,“把工作做在前面,能为节后工作的顺利展开打好基础。”干了近一年的片区工程负责人,於宏振对自己的工作有很多想法。

  “这个井区是75井区扩边试探的新井区,我们要为后续井场建设打好基础。”“确保管沟深度达标、沟底平整,把控好注水管线的距离,保证新井平稳运行。”於宏振在安全交底后,又嘱咐施工注意事项,从井场管线规划到施工质量,他一一作了要求。

  战役迅速打响。

  首当其冲的是挖掘机,它嘶吼着,全力用破碎锤钎杆刺破上冻的土地表层,为挖斗施展“功夫”奠定基础。沿着管线铺设线路反复破碎后,挖掘机下场挖斗上场,大刀阔斧开挖管沟。

  井场另一边,焊工们正默契配合,他们按照施工质量技术要求,清理打磨主管线与弯管接口,调整间隙,找好角度,在焊花四溅中,弯管与主管线完美连接。

  作为施工现场负责人,於宏振既要负责现场安全,也要确保施工质量和进度。“戴上护目镜”“小心脚下”他不时地提醒施工人员安全风险,监控着重要环节的施工情况。在特殊地段,他站在管沟旁监控和指挥着挖掘机。“新投井的管线连接,是我们项目部里最简单的任务,也是事关新井平稳生产最基础的关键工序。这4口油井,共有39道接焊口,每一道我都要心中有数。”对施工质量的严格把控,让於宏振成为眼观六路、耳听八方的现场忙人。

  井场不远处,是实现环庆区块木钵、演武、虎洞三大产区原油互联互通的86公里集输骨架管网,这些工程对油田能源保供起到了关键作用。望着蜿蜒远去的管线,想着管线里将流过的汩汩原油,快半年没有回家休息的於宏振觉得所有辛苦都是值得的。(记者 周蕊 通讯员 刘华)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn