“节日期间大家能轮休吗?”

  “你们在外过年,年货都准备好了吗?”

  “春节期间,你们如何抓安全生产、确保平稳供气?”

  当习近平总书记亲切的话语在耳畔响起,百万石油员工心中涌起阵阵暖意。

  1月18日,习近平总书记视频连线塔里木油田公司轮南油气储运中心西气东输第一站克拉集气区,看望慰问基层石油干部员工,并向大家致以新春的美好祝福。

  从乌苏里江畔到帕米尔高原,从漠河北极村到南海之滨,从国内到国外,百万石油员工通过卫星电视、互联网、手机客户端等不同平台收看了直播。大家纷纷表示,我们一定把党中央和习近平总书记的殷殷嘱托化为工作动力,增强责任感和使命感,多措并举全力增产保供,确保经济社会发展用能需求,把能源的饭碗牢牢端在自己手里。

1月18日,春节前夕,习近平总书记通过视频连线看望慰问塔里木油田公司轮南油气储运中心西气东输第一站克拉集气区干部员工的报道在中央广播电视总台《新闻联播》播出。千里之外的大庆油田勘探开发研究院实验中心灯火通明,刚刚做完实验的科研人员一同收看了报道。研究院院长、党委副书记王凤兰激动地说:“习近平总书记强调‘能源安全关系我国经济社会发展全局,是最重要的安全之一’,这让我们深感责任重大、使命光荣。”勘探开发研究院高级工程师张金友有感而发:“作为科研人员,我将明确方向、找准定位,在关键核心技术攻关上持续发力,努力实现高水平科技自立自强,为油田高质量发展不懈奋斗。”大庆油田将以党的二十大精神为指引,高标准起步、高质量开局,在资源接替、精准开发、科技创新上下功夫,为保障国家能源安全、全面建设世界一流现代化百年油田贡献智慧和力量。韩铠合 摄影报道

  岗位坚守诠释最美“敬业福”

  腊月二十七,大庆油田寒风彻骨、滴水成冰。“铁人”王进喜曾工作过的大庆油田1205钻井队于近日成功交出队史上首口致密气井,现在正进行拆搬准备工作,计划新春开钻新井。

  当晚,队员们齐聚队部,收看《新闻联播》。“春节来临之际,习近平总书记视频连线看望慰问石油员工,让我们感到很温暖,更感到身上责任重大。春节期间,我们一定落实好总书记‘站好岗’的叮嘱,确保安全祥和过节。”值班副队长王磊说。

  “宁舍一身寒,换得万家暖!”在长庆油田千里油气区,5万多名投身春节保供“大考”的干部员工认真收听收看了直播。全国劳动模范、长庆油田第二采气厂作业七区运行维护班班长陈思杨说:“我们一定牢记习近平总书记的殷切嘱托,护好每一口井,产好每一方气;立足西气东输重要枢纽,打好天然气保供战役,把清洁能源安全平稳地输送到千家万户。”

  春节是中国的传统佳节,也是阖家团聚、共享天伦的美好日子。但奋战在一线的石油员工们,却像平常一样紧张地忙碌着。天然气销售江苏LNG公司生产运营中心运行五班监督田小富今年春节就选择扎根海岛。“作为中国石油江苏LNG接收站的一员,我们班组把零下162摄氏度的LNG‘化冰为火’,为国争气、为民送暖,我们心里也是暖暖的。”

辽阳石化员工正在阅读《人民日报》报道的习近平总书记视频连线看望慰问石油员工的新闻。 王志强 摄影报道

  身在俄罗斯、哈萨克斯坦、土库曼斯坦等中亚—俄罗斯合作区的海外员工虽然无法回家过年,却感受到来自祖国的温暖,大家纷纷表示:“中亚—俄罗斯区域是冬季天然气保供的重要海外合作区,运营着多条跨国能源大动脉。身处共建‘一带一路’第一线,我们一定会责无旁贷,扛起保障能源安全的重任。”

  由于工作性质原因,独山子石化、乌鲁木齐石化等炼化企业的操作工人也需要在春节坚守。党的二十大代表、吉林石化炼油厂操作工李艳说:“岗位过大年,我们一定精心监盘、精细巡检、精准操作,生产出更多清洁、优质、安全的油品。”

  一个个加油站是过年回家路上的一座座驿站,加油站现场的新年堆头、加油员的热情招呼、客户的喜悦应答,都充满着喜庆。四川销售内江分公司大千加油站员工张宏美手握加油枪,穿梭在来往车辆间,为往来顾客注满“动力”。她表示:“作为一名石油销售企业员工,我们一定牢记总书记的嘱托,用实际行动保障能源安全。当前,正值春节返乡高峰期,我们将切实做好各项服务,站好基层服务岗,全力保障民生用油,用实际行动为人民幸福生活‘加好油加满油’。”

塔里木油田哈得一联合站员工集体收看习近平总书记视频连线看望慰问西气东输第一站克拉集气区干部员工的新闻报道后,备受鼓舞、深感振奋。塔里木油田 供图

  忠诚担当点亮万家灯火

  《总书记视频连线我们石油员工啦!》——当晚,百万石油员工微信群和朋友圈被这篇文章“刷了屏”,“站好岗、供好气,保障人民群众度过一个欢乐祥和的春节!”等精彩语句被不断转发,收获无数点赞。

  “习近平总书记强调,能源安全关系我国经济社会发展全局,是最重要的安全之一。习近平总书记要求我们守住民生用能底线,确保群众温暖过冬。”集团公司国际部员工纷纷表示,要牢记总书记殷殷嘱托,围绕集团公司建设基业长青的世界一流综合性国际能源公司目标,优化海外五大合作区资产,助推“一带一路”沿线国家和地区的能源合作,深化四大战略通道建设及多元供气格局,实现跨国油气资源稳定供应,为保障国家能源安全贡献海外石油力量。

  春节临近,石油工人们顶风冒雪,仍然坚守在生产一线。位于辽河口附近的辽河储气库群正值入冬以来最寒冷的时节。双台子注采作业区生产运行组员工刘凯带领班组员工,顶着呼啸的北风,挨个查看生产井运行状态。身处东北及京津冀地区最大的储气库群,刘凯在听完总书记对能源保供的嘱托后表示,自己和班组员工有信心站好春节保供岗,最大限度发挥储气库调峰保供作用,守护好东北及京津冀地区千家万户的温暖。

  同样的,新疆乌鲁木齐低温严寒持续,暴雪和大风频发。新疆销售赛马场加油站经理塔依尔江·巴吾东表示:“最近我们一定要做好各种油品供应工作,确保全疆人民温暖过冬,经济社会能源充沛、重点工程用油不断,用实际行动回报习近平总书记和党中央对基层员工的关心关怀。”

  习近平总书记视频连线时点名提到西气东输工程,这让参与建设、运行的石油干部员工们倍感振奋。天然气销售上海分公司白鹤站的天然气来自西气东输一线,与塔里木油田西气东输首站首尾相连。值班班长沈利明表示:“作为工作在天然气保供一线的青年员工,我们将坚定信念,矢志奋斗,练就过硬本领,在青春的赛道上奋力奔跑,用实干担当谱写‘石油青年心向党’的青春乐章。”

  在新疆吐鲁番,管道局承建的西气东输四线(吐鲁番—中卫)一标段项目,防腐及管沟开挖工作正在有条不紊地进行。项目经理谭瑞成表示:“我们一定按照相关工艺要求,高质量完成项目建设,为保障国家能源通道建设贡献力量。”

西部钻探巴州分公司干部员工正在收看习近平总书记视频连线看望慰问石油员工的新闻报道。大家纷纷表示,总书记的话温暖亲切,催人奋进,将来更要鼓足干劲把井打好。 西部钻探公司 供图

  拼搏奋斗踏上新的征程

  柴达木盆地茫茫戈壁井场上,夜幕低垂,气温降至零下20余摄氏度。青海油田采油一厂尕斯第一运维组采油工、第十六届中华技能大奖获得者史昆刚刚完成了一口油井的维护。工作间隙,他在井场用手机收看了习近平总书记与塔里木油田岗位员工的视频连线报道。他表示:“今后,我要继续发挥好基层党员、劳模工匠的引领作用,扎根岗位、乐于奉献,用实干与创新全力增产保供,用汗水和智慧诠释高原石油人‘海拔高、志向更高’的人生追求,全力以赴扛起保障国家能源安全的光荣使命。”

  挂灯笼、贴春联……西部钻探、川庆钻探、中油测井等技术服务单位将作业现场装饰得年味十足。中油技服干部员工纷纷表示,习近平总书记春节前夕视频连线看望慰问塔里木油田基层干部员工,充分体现了国家能源安全的重要性,充分体现了国有企业保障国家能源安全的“顶梁柱”作用。未来,我们一定将总书记的关心关怀和殷殷嘱托,转化为助力集团公司保障国家能源安全的具体实践,传承好石油精神和大庆精神铁人精神,打造更多技术利器,努力把井打成,打快打好打省,交出更多优质工程,为集团公司“稳油增气”贡献力量。

  “作为奋战在塔里木油田的物探人,我将坚定不移听党话跟党走,真正把总书记的嘱托和期望落实到找油找气的实际行动上,大打高效勘探效益勘探进攻仗,在油气突破战略行动中担当作为。”集团公司建功立业模范、东方物探库尔勒分院院长赵博说。

  寅虎岁末,西南油气田油气产量当量首次突破3000万吨,成为我国第五大油气田。重庆气矿梁平采输作业区二级技能专家谢利平说:“我曾经工作的天东29井作为服役22年的老井,经储层改造后已试获工业气流。如今,站里全体干部员工都满怀增储上产的信心,我们定当不负众望,为民族争气、为祖国‘加油’!”

  玉门油田曾是新中国第一个现代石油工业基地,伴随着新能源时代的到来,老油田焕发出了新活力。负责200兆瓦光伏发电项目的水电厂新能源项目部全体员工们表示:“玉门油田干部员工胸怀‘国之大者’,在稳油增气的基础上,大力发展新能源业务,扛起建设中国石油清洁转型示范基地的使命担当。”

四川销售内江分公司员工表示,在《新闻联播》里看到习近平总书记视频连线看望慰问塔里木基层员工的新闻后,万分激动,倍感温暖和自豪,一定要用实际行动为人民幸福生活“加好油加满油”。 四川销售公司 供图

  在中国石油上中下游各个业务产业链上,大港油田、华北油田、冀东油田、浙江油田、辽阳石化、浙江销售等单位展现出奋进不息的力量。全国五一劳动奖章获得者、大庆石化化工一厂裂解车间值班长姜大为说:“总书记的亲切叮嘱,就像家里的长辈关心关爱我们的生活,让人感到如沐春风。今后,我要立足岗位,更加认真地干好本职工作,为企业为国家多作贡献。”

  石油勘探开发研究院气田开发研究所塔里木项目组常宝华表示:“作为科研工作者,我们将牢记嘱托、勇于担当,持续开展气田高效开发技术攻关及科研成果转化应用,助力国家实现高水平科技自立自强。”

  祖国奋进豪迈激越,能源脊梁强劲有力。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。我们一定不辜负习近平总书记的谆谆嘱托,扎实工作,用实干实绩回报党中央和习近平总书记的关怀厚爱,以高度的使命感和责任感当好“压舱石”“顶梁柱”。

  (张云普 孟建红 邓山 罗前彬 雷凤颖 张敬潇 郭闻风 杨军 李志强 马宇 焦玉娟 黄丽华 杨军 李莉 李春晖 王悦 连晖晖 罗莅 宋鹏 薛梅 谢文艳 徐佳 杜嘉 胡仁伟 王建强 周蕊 赵极 谭晔 周琰 王美娟 陈芳琳 马宏旭 李涛 彭刚 周问雪 李晓 参与采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn