新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国内

  国新办1月13日举行发布会,介绍做好能源保供确保温暖过冬情况,国家能源局局长章建华出席并介绍相关情况。章建华表示,2022年中央经济工作会议上明确指出,大企业特别是国有企业要带头保供稳价,为应对俄乌冲突以来国际能源市场剧烈波动的严峻形势,国家发改委和国家能源局会同各部门、各地方和各企业,主要开展了以下工作:

  一是2022年初,我们即明确市场预期,阶段性合理控制天然气的消费增速,既防止高价LNG现货大量进口,也避免进一步加剧国际市场的动荡,为国际市场的稳定贡献了中国力量。

  二是大力增储上产保供应、稳价格。2022年国产天然气已实现连续六年增产超百亿立方米,对比天然气进口需求稳中有降,天然气自给率同比提升了近3个百分点。

  三是强化多能互补的新型能源体系建设,在工业燃料等可替代领域和非尖峰发电等时段,尽可能发挥煤炭兜底作用节约用气,迎峰度冬天然气优先保民生保供暖,积极将气用在刀刃上。

  四是强化中央油气企业保供稳价主力军作用,积极实行国产、进口长协、少量进口现货的资源池综合定价,保持价格区间总体稳定。

  五是产供储销体系建设以来,逐年制定了年度项目清单,狠抓管网和储气设施等重大工程建设,五年来年均增加供应能力1亿立方米/天。自2021年采暖季开始,油气基础设施保供能力硬瓶颈已基本消除,当前采暖季基础设施保供能力也是充足,在资源落实的前提下可以保证总量和尖峰保供需要。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn