新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

辽河油田:十大科技成果赋能千万吨稳产

外围区块油气当量同比增加46%

  中国石油网消息(记者雷凤颖)1月10日记者了解到,辽河油田外围区块油气当量快速增长,2022年达到37万吨,同比增加46%,这背后离不开科技创新力量的支撑。其中,宜庆地区非常规油气甜点预测及储层改造技术,引领发现规模级油气增储区带,助力原油日产量由29.5吨上升至246.7吨,天然气日产量逐步增加。

  资源有限,创新无限。作为已开发50余年的老油田,辽河油田坚持以高水平科技自立自强为油田高质量发展赋新能,2022年新出台23条创新举措激发科技活力,取得十大科技进展,支撑辽河油田连续37年保持油气千万吨规模稳产,推动油田绿色转型迈出新步伐。

  聚焦加油增气,高水平科技支撑高质量稳产。辽河油田立足于突破采收率极限、深度极限、黏度极限,打造更多稳产利器,实现油气当量千万吨“稳中有进”。深层天然气成藏机理及储层评价技术引领深层气获重大发现。第四代精细化注采联动技术助力水驱油田高效开发,4个注采联动示范区综合含水下降10%以上。不同类型油藏化学驱调控关键技术引领化学驱产量规模首次突破20万吨。

  聚焦新领域新赛道,以技术创新支撑绿色低碳发展。辽河油田加快从传统以原油生产为主的企业向综合性能源企业转型,集聚力量攻关稠油开发绿色转型、新能源有效发展等创新技术。储气库扩容上产及高效运行技术,助力辽河储气库群单日调峰能力达到3530万立方米,第九轮注气32亿立方米,刷新库存气量历史新高。通过CCUS-EOR关键技术研究,2022年多类型提采试验同步推进,全年累计注碳5.3万吨。油气田分布式光伏发电技术实现了辽河油田光伏项目自主设计、自主建设的突破。

  聚焦降本增效,科技攻关剑指低成本发展。锚定成本箭头长期向下目标,辽河油田大力探索低成本开发技术,拓展效益发展新路,支撑油田可持续发展。其中,平台井体积压裂及工厂化作业技术,首次开展24小时不间断作业,建成雷72直井大平台示范区,单段费用由94万元降至67万元,有力支撑了非常规油气效益开发。电缆传输作业系列化拓展技术将引领快速、高效、低成本工艺技术变道超车,其中研发形成的电缆传输通井、打印、找漏、桥塞坐封四大修井技术系列,现场试验成功率达90%,作业效率提高40%、成本降低30%,引领高效清洁作业。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn