新闻中心  >  您当前的位置 : 其他

  气——天然气综合利用技术

  工程建设公司承担了天然气综合利用领域国家级和集团公司级重大专项课题,聚焦关键技术和“卡脖子”技术攻关,并形成深冷与膜分离及联产LNG、乙烷回收及深冷精馏联产LNG、多级膜富集及变压吸附常温分离等3套工艺包;开发了天然气综合利用全流程技术及冷箱、提浓塔等配套设备;建立1套CFD仿真三维模型;主编或参编天然气综合利用领域国家、行业及团体标准11项,整体技术水平处于行业领先地位,有效保障了集团公司天然气综合利用重点工程的顺利实施。

  热——地热技术

  在地热领域,工程建设公司承担了集团公司级重大科技攻关和基础性前瞻性课题,形成中深层水热型地热供暖供冷成套技术、油区地热及采出液生产用能替代专有技术和中高温地热发电工艺包;开发了地热水预处理、尾水处理等一体化装置和地热发电热力计算模型;建立小时频度的高精度区域供热供冷能耗分析平台;主编或参编行业、地方等标准10项,整体技术水平处于行业领先地位,全面支撑集团公司新能源“京津冀地热供暖示范基地”建设和地热对外供能重点项目推进。

  碳——CCUS技术

  工程建设公司在CCUS领域承担了集团公司级重大专项课题,形成超临界管输、二氧化碳移动化橇装化快速试注、多组分含碳尾气回注等专项技术和稠油二氧化碳复合汽驱开发地面工程配套技术,自主开发了高含二氧化碳气田脱碳工艺包及专利技术、高效复合脱碳溶剂,研发了适用于高、中浓度的极限换热、高效分离净化、膜分离脱碳、超重力塔湿法脱碳等二氧化碳捕集装置,建立了CCUS全产业链技术体系,高效支撑集团公司CCUS示范项目建设。

  电——终端用能电气化技术

  在油气田地面工程用能清洁替代项目技术迭代和工程实践基础上,工程建设公司率先编制工程建设企业《新改扩建油气田工程终端用能电气化暨节能环保建设方案》;形成光伏、光热、水源热泵、空气源热泵等多能耦合终端用能电气化技术和天然气余压发电、稠油热采蒸汽余热利用、烟气余热深度利用等节能技术;牵头修订《气田地面工程设计节能技术规范》行标。终端用能电气化技术优化清洁能源消纳用能方式和工艺流程,有力支持了集团公司上游用能终端再电气化推进工作,推动了油气与新能源业务的有机融合。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn