新闻中心  >  您当前的位置 : 其他

  1.任丘石油新城和万锦新城地热供暖项目

  项目总供热面积142万平方米,是国内首次实现油田集输系统余热资源、潜山地热资源和馆陶地热资源三大热源综合利用的清洁能源供暖项目。项目应用工程建设公司自主研发的油田区地热水高效换热技术,采用多热源并网热力系统,利用热泵搭建区域大温差一次网,实现地热和余热综合利用,利用率得到有效提高。自2019年冬季投产以来,连续稳定运行,年减排二氧化碳3.79万吨,替代燃煤1.97万吨。

  2.玉门油田200兆瓦光伏并网发电示范EPC项目

  这个项目是集团公司首个集中式并网发电示范项目,也是甘肃省最大的单体并网发电项目。工程建设公司凭借独有的自主微电网和孤网电站技术,抽调精兵强将全力投入项目建设,仅79天就实现了快速建成投产,为集团公司新能源项目建设打造了新样板。项目投产后,每年发电约4亿千瓦时,相当于节约标准煤11万吨,减排二氧化硫97吨、二氧化碳28万吨。项目的成功投产,在集团公司率先实现对外供应清洁电力。

  3.吉林油田15万千瓦风光发电EPC项目

  这个项目为集团公司首个风力光伏发电项目,风电7.8万千瓦、光伏7.1万千瓦。面对施工场站点多面广、管理界面复杂、风机高处作业等工程难题,工程建设公司EPC项目组发挥EPC资源整体优势,实现了项目安全管理标准化、程序化、信息化。项目于2022年年底实现部分投产。全部投产后,每年发电量约3.7亿千瓦时,相当于节约标准煤10.2万吨,减排二氧化硫90吨、二氧化碳25.9万吨、氮氧化物78.63吨,减少粉尘149吨。

  4.冀东油田分布式自发自用光伏发电EPC项目

  项目建设规模40.97兆瓦,年均发电量5413.3万千瓦时,是集团公司最大水面光伏发电项目和集团公司示范型、标杆型新能源工程项目。项目于2022年年底实现阶段性投产运行,未来全部投产后,每年可节约标煤1.66万吨,减排二氧化碳4.59万吨。在项目基础上,工程建设公司研究论证“渔光互补”方案,实现“上可发电、下可养鱼”的清洁发电新模式,为冀东油田创造了更高经济效益和社会效益。

  5.迪拜950兆瓦光热光伏电站PT3动力岛油盐区安装工程

  项目包含700兆瓦光热发电站和250兆瓦光伏太阳能两部分,是世界最大光热光伏电站项目和迪拜发展绿色低碳能源战略关键项目,是工程建设公司在海外签署的首个规模化新能源安装项目。工程建设公司承担的PT3动力岛油盐区安装工程,是200兆瓦槽式光热发电机组的核心装置,攻克了世界最大槽式开口等技术难题。项目拟于2023年7月完工,投产后每年可减排二氧化碳160万吨。

  6.新疆油田CCUS先导试验地面工程EPC项目

  新疆油田克拉玛依八区530井区CCUS先导试验地面工程EPC项目是集团公司CCUS四大示范工程之一。工程建设公司在项目中所应用的二氧化碳复合汽驱开发地面工程配套自有技术和二氧化碳移动化橇装化快速试注自主开发装置,对集团公司百万吨级CCUS工业化推广具有重要意义。试验项目注入规模达10万吨/年,投产后,新疆油田克拉玛依八区530井区克下组油藏采收率将提高20%以上,预计每年可封存减排二氧化碳7万吨。

  7.佛山燃煤锅炉烟气二氧化碳捕集与资源化综合利用示范项目

  这个项目是国内印染行业首个CCUS项目和粤港澳大湾区首个“双碳”概念示范工程,也是工程建设公司在系统外承揽的第一个燃煤烟气CCUS项目。在项目中,工程建设公司应用“分流+MVR+夹点分析”新型节能技术以及先进的醇胺化学吸收法,对佛山佳利达燃煤电厂烟气中二氧化碳(浓度10%)进行捕集、压缩、干燥、液化和提纯精制,项目已于2022年年底建成投产。投产后,每年减少的二氧化碳排放量相当于植树约9万棵。

  8.内蒙古正能化工6000标准立方米/小时电解水制氢加氢一体化项目

  这个项目是内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗“风光氢储车”新能源产业集群的代表性项目,预计于2023年5月投产。工程建设公司提出制氢、加氢、固态储氢、LNG加注及重卡换电一体化的技术解决方案,实现了工业园区制氢—储氢—加氢产业链自主设计技术集成。项目投产后,每年可减少二氧化碳排放量22万吨,助力区域清洁低碳能源替代,推动绿氢产业链发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn