新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(特约记者张又文)今年以来,新疆油田重油公司全力落实“双碳”目标任务,全面推进油气与新能源协同融合发展,积极开发利用太阳能、生物质能等可再生能源,以此来替代化石燃料,实现油气开发经济效益与“减排”社会效益双赢。

  “热”尽其用碳排放量“归零”。入冬以来,公司供汽二联合站员工每天都会对简配站石墨烯取暖器进行开启前的安全检查。从2021年冬季开始,联合站投用了石墨烯取暖器,以此来替代蒸汽取暖,实现净零碳排放,单站每年可节约费用超万元。

  供汽二联合站现有蒸汽采暖简易供热站11座。每年冬季,简配站需开启汽暖保温,年约消耗蒸汽1.7万吨。公司通过摸查数年冬季采暖情况,发现以蒸汽为热源的暖气调节难度大,热量损失大,还存在安全隐患。对此,公司探索运用石墨烯材料来代替蒸汽取暖消耗的标煤使用量。此类供暖方式为远红外热辐射和热对流,在取暖中零排放,无污染,无噪声,实现“归零”碳排放目标。

  今年冬季,公司生产运行科再次对简配站冬季取暖问题进行升级改造。通过开展进液热源利用试验,新建合理流程,利用净化污水高温替代蒸汽供暖,实现节能采暖工艺,从根本上解决简配站蒸汽采暖问题,单站年节约费用达4.6万元左右。

  “光”尽其用盘活优质产能。截至12月2日,“光伏供能+24小时储能”项目已为重油公司边远井玛湖45井顺利供电超百天。该井前期靠间歇自喷维持生产。今年6月,公司对其配备了光伏发电组件+蓄电池储能柜,可实现绿色、连续供电,配合单井螺杆泵转抽,盘活了该井的优质产能,预计年发电量达17万千瓦时,减少二氧化碳排放量66吨;所配备的蓄电池储能柜则将满足油井生产需要量之外的剩余电量存入其中。当阳光不足时,储能柜及时外放电,确保油井能24小时不间断生产。该项目在有效降低公司工业用电成本的同时,提高绿电比例,减少碳排放,助力能源结构升级,带来综合经济社会效益。

  “料”尽其用助力绿色生“汽”。今年6月以来,公司在不改变稠油生产主体工艺和设备结构的情况下,为油田注汽锅炉改换生物质“新口粮”。这类燃料挥发分含量高、固定碳含量少,具有独特的点火和燃尽特性。生物质掺烧只需将泥煤、烟煤、煤矸石、木屑等有机燃料按照5%至30%比例逐步递增掺烧,以此替代天然气、煤炭等化石原料,有效减少大气污染。目前,公司已累计掺烧生物质燃料8478吨,实现新能源替代标煤达4239吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn