新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

深入实施“电代油”“气代油”

克拉玛依钻井公司钻井生产实现“清洁+降本”

  中国石油网消息(特约记者苏玲)西部钻探克拉玛依钻井公司在一线钻井队深入实施“电代油”“气代油”技术,使钻井生产实现“清洁+降本”的双重功效。

  截至12月1日,克拉玛依钻井公司运行“电代油”“气代油”项目累计施工116口井,使用网电8521万千瓦时,替代柴油2.2667万吨,使用天然气2127万立方米,替代柴油1.4425万吨,减少碳排放量明显。

  从2012年开始,克拉玛依钻井公司开始尝试“电代油”“气代油”改革试点和推广工作。从最初的一个井场、一支钻井队开始实施,并陆续推广到准噶尔盆地玛湖、腹部、西北缘等整装井区,设备管理人员成小强介绍,当前这两种能源替代方式在一线井队实施率达55%。

  在钻井人的印象里,上世纪90年代的机房中,钻井队机房的3部12伏190型柴油机、发电房的2台发电机是动力主力。老式柴油机不仅油耗高,在钻井成本中,柴油费、柴油机运输与安装费、维保费一直是成本中的固定费用,而柴油机的“跑冒滴漏”不利于环保工作,还增加员工的劳动强度。

  当钻井队作业时,3台橘色的12伏190型柴油机一字排开。遇到井下负荷重时,3台柴油机要全部启动,噪声更大;在人员上,每支井队还要配备2名柴油机小班、2名发电工、1名机房大班。

  “刚上班时,每次启动柴油机,都要冒好大一股黑烟。3台车子全运转起来,噪声特别大,大家沟通起来基本靠吼,很多机房老工人的听力下降明显。”85后机电工程师周三军说,他工作的这10年,恰好经历了能源替代由改革到推广的全过程,他也是管理创新的经历者、受益者和推动者。

  随着“电代油”“气代油”在钻井队一线不断推广,原本的机工、发电工岗位逐步消失,在人力资源上进一步向钻井生产倾斜;而钻井队井场也变得更加安静、清洁,能源替代让钻井队更显“科技范”“节能范”。

  现在,克拉玛依钻井公司在有工业电网的井区,使用“电代油”作业。不仅井场用上了工业电,生活营地也用上了工业电,生活营地也变得更加安静、节能,有利于员工充分休息。在不具备连接工业电的井区,公司使用“气代油”作为替换。

  如今,在新疆准噶尔盆地越来越多的井场上,钻机不再轰鸣,井场比过去更清洁,天空更湛蓝。能源替代不仅使钻井成本下降,也让钻井工人的工作场所更安全、清洁、环保。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn