新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息(通讯员付艳娜 安朋亮)9月16日,由管道设计院承担设计的国内首座油气长输管道TBM隧道——商山TBM隧道设计文件通过国家管网创新公司审查,设计文件正式出版,开启施工前的准备工作。

  商山TBM隧道工程位于陕西省商洛市丹凤县武关镇,隧道内径4.3米,外径4.9米,全长6032.4米,是西气东输三线中段项目中卫—枣阳段控制性工程之一,也是这个工程唯一一座采用单护盾TBM工法施工的山岭隧道。这项工程是国内油气长输管道领域首次应用TBM工法。

  设计过程中,设计团队开创性地提出了能够快速施工的六边形管片设计方案,研发了超长距离管道安装技术,解决了工程工期紧和管道安装困难的难题。

  TBM是指用于岩石地层的全断面隧道掘进机,是一种集掘进、支护、出渣等施工工序于一体的流水线隧道施工装备,具有掘进速度快、环保等优点,可实现传统钻爆法难以实现的复杂地貌深埋长隧洞的施工。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn