新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国外

  在欧盟27个成员国能源部长召开紧急会议支招破解能源问题之后,欧盟委员会火速推出了立法提议:上周三,欧盟委员会推出多项欧洲能源市场紧急干预举措,包括减少用电量、征收能源企业部分超额利润等;但之前备受关注的天然气设置价格上限却不在其中。欧盟委员会执行副主席蒂默曼斯表示,这些前所未有的措施是对影响欧洲的能源供应短缺和能源价格高企的必要回应。

  自今年2月俄乌冲突爆发以来,俄罗斯输往欧洲的天然气流量大幅削减;叠加今年夏天欧洲更干燥的气候以及法国核电产量的大幅减少,这些使得欧洲能源危机持续发酵、欧洲的天然气价格和电价创出历史新高。欧洲各国领导人使出浑身解数应对能源危机。受益于欧盟委员会推出紧急能源干预措施,欧洲天然气价格在上周五大幅下滑,并抹去之前4个交易日的全部涨幅。本周一,这种跌势持续:欧洲基准荷兰近月天然气交易价格一度下跌8.3%。展望未来,虽然近期欧洲频频出台限制价格、征收暴利税、削减需求、增加供给等多项举措,但当前的欧洲能源危机本质上是其内部能源结构失衡与外部地缘政治博弈的产物,短期或将无法根本性扭转。

  欧盟火速推出多项紧急措施

  俄乌冲突爆发以来,受欧盟对俄罗斯制裁产生反噬效应影响,欧洲能源供应紧张,给消费者和工业造成了巨大负担,抑制了欧洲经济复苏。数据显示,去年,欧盟从俄罗斯进口了1550亿立方米天然气,占其总供应量的40%。欧盟委员会表示,目前这一比例已降至9%。然而,与之同步的是,欧洲现在的天然气价格是过去10年平均价格的10倍多。欧洲能源危机让众多欧洲决策者坐卧难安。

  9月9日,欧盟27个成员国能源部长召开紧急会议,各参会方同意尽快制定紧急措施,以缓解不断攀升的能源价格。他们立即赋予欧盟委员会一项任务,准备立法提出紧急干预措施,以解决欧洲的能源危机。随后,9月14日,欧盟委员会火速提出多项立法提议,这些措施包括:成员国在用电高峰时段减少至少5%的用电量,到2023年3月31日将总电力需求减少至少10%。欧盟建议临时性将电力企业的收入上限定为每兆瓦180欧元,超过上限的收入将由政府征收,用于补贴电力消费者的电费支出。而且,成员国之间也可以互相交易用电配额。同时,欧盟委员会建议,燃油、天然气和煤炭企业在今年的利润如果超过以往3年平均利润的20%,超出部分的收入也将被政府临时征收,以补贴消费者。预计这将从能源企业筹集1400亿欧元资金,用于支付高昂的能源开支。

  至于欧盟委员会此前提出的只对俄罗斯天然气价格设置上限的建议,因欧盟成员国之间存在较大分歧而被放弃。一些成员国担心,这一措施将进一步影响俄罗斯对欧洲的天然气供应,并认为此举对于遏制不断攀升的天然气价格没有帮助。值得一提的是,欧盟委员会此项提议需得到欧盟多数成员国支持才能获批。因此这项立法提议尚未进入实施阶段且前景具有不确定性。欧盟能源部长计划于9月30日再次举行特别能源会议。

  欧洲能源危机由内外多因素导致

  欧洲本轮能源危机的根源由内外多重原因导致。一则,欧洲传统化石能源对外依赖度较高,且进口来源集中,容易受到地缘政治风险冲击。二则,欧洲能源供应稳定性下降,脆弱性上升。欧洲能源体现了“退煤退核、风光并进”的趋势,但风力、光伏等新能源高度依赖天气状况,发电不稳定。三则,欧盟推动对俄能源制裁过于激进,招致俄罗斯天然气反制,加之极端高温干旱天气既限制了传统能源运营,也冲击了清洁能源的生产,这些使得欧洲能源危机进一步恶化。

  近一段时间以来,虽然欧洲出台了多项应对能源危机举措;但在俄乌冲突悬而未决之下,当前西方国家与俄罗斯之间的制裁仍持续升级;包括欧盟最新推出的紧急能源干预举措仍旧是治标不治本,欧洲能源危机距离终结遥遥无期,欧洲民众能否安然度过今年冬天尚存疑问。此外,能源价格高企和生产瓶颈持续推高欧洲通胀,数据显示,欧元区通胀同比增速约一半由能源涨价贡献,预计未来欧洲通胀高企现象将难以缓解。在此背景之下,欧洲经济衰退风险不容小觑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn