新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

推动质量变革创新 促进质量强国建设
品质·油品升级

哈石化“零缺陷”质量管理提升竞争力

  中国石油网消息(记者姜佩峰)9月15日,哈尔滨石化公司储运车间班组长金海东依据95号车用乙醇汽油质量调整方案安排油品调和工作。金海东所在的岗位每年调和产品300多次,约150多万吨成品汽油出厂,产品质量始终保持100%合格。

  哈石化深入实施“零缺陷”质量管理,抓住质量管理关键环节,切实在质量管理、产品管控、品牌提升等方面下功夫,实现产品质量与市场竞争力双提升。

  近年来,哈尔滨市及周边市场成品油年平均消费不断增长,高品质燃料油产品需求旺盛。哈石化以国家汽柴油产品升级置换为目标,先后完成高标准产品质量升级工作,相应牌号汽柴油全部实现质量提档升级,巩固了区域高档燃料油市场份额。

  源头把控是质量管理的重要关口。哈石化严格执行产运储等关键环节的质量控制,车间技术及管理人员每天监控质量指标数据,严格装置馏出口质量合格率考核。班组人员严格执行公司及车间的操作指令,发现异常及时分析原因并整改。公司在历次国家成品油质量监督抽查中,抽检合格率全部稳定在100%。

  “为防止储运过程发生污染等异常情况,即使馏出口采样100%合格,外运也必须100%复检。”质检计量部检查员刘程清告诉记者。9月15日9时,他正在航煤储存罐区对航煤出厂前进行最后一次检验。此次质量检测的结果将被留存作为质量追踪依据。随着哈尔滨太平国际机场扩建工程投入使用,航煤需求量同步提升。公司充分利用现有资源,为客户量身定制质量监管配送计划,并对航煤相关密度、色度、硫含量、闪点等全面化验分析,确保产品优质。

  管理提升的同时,相关服务向纵深发展。哈石化建立“一企一制”工作机制,深化“一品一策”营销策略和用户双方共创标准化计量操作,依托现代化、自动化技术,全面推行日核对、月盘点机制,生产、销售、运输三方联合办公,第一时间掌握到站油品抽检质量,将质量监控工作做到客户“家门口”,确保油品产、运、储、销全过程零污染和零质变。同时,公司充分发挥组分生产、产品调和、成品储存等优势,坚持为用户提供灵活的产品结构配置需求。

  今年年初,哈石化积极与地区销售公司联手,承担起北京冬奥会超低凝点柴油保供任务。公司牢牢把住“馏出口、调和实验、储罐检查、置换和出厂前后质量分析”等重要关口,在国家标准的基础上制定了更加严格的出厂内控指标,全程完成700多项数据分析,以近乎“苛刻”的质量监控体系保证了产品一次调和成功。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn