新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

推动质量变革创新 促进质量强国建设
品质·特色产品

大连石化筑牢“生命线” 擦亮“金招牌”

  中国石油网消息(记者毕楠 通讯员孟繁文 康宏成)9月19日,是大连市解除防疫管控、恢复正常生产生活秩序的第一天。大连石化公司化一装置操作员在流水线前紧张忙碌着。在公司封闭运行的20多天里,该装置共生产医用无纺布原材料H39S-3聚丙烯料1.24万吨。这一产品凭借质量优势受到市场欢迎。

  大连石化始终秉持“质量就是生命”理念,持续精益质量管理,聚力推进生产全过程质量管控,开展技术攻关,推行全员全过程质量提升活动,擦亮“大连产”金招牌,为价值创造行动注入新动力。

  优良、稳定的产品质量源于全流程精益管控。针对原油性质多变的情况,公司加强监控电脱盐系统,强化原油质量管理,明确操作条件,探索破乳剂注入剂量、方法与指标的数学关联,有效优化指标,把好质量管理的第一关。公司率先引进集团公司自主研发的“重油四组分自动快速分析技术”,不但满足催化装置化验分析需求,而且有效提高了分析精准性。今年年初以来,通过全流程严格管控,公司出厂产品质量实现100%合格。

  在管理提升工作中,大连石化对产品内控标准、保证项目进行质量风险评审,围绕识别出的新风险、新问题展开技术攻关。公司针对航煤出口执行标准变化,成立颗粒计数QC小组,明确颗粒计数的质量管控要求,去年在集团公司QC小组评比中获得三等奖。受疫情影响,公司航煤需大量调入柴油成品,柴油十六烷值成为产品出厂瓶颈。公司立即开展柴油十六烷改进剂的加入、储存、衰减情况研究工作,保证柴油产品质量稳定可控。

  深挖质量潜能为客户赋能。大连石化H39S-3牌号聚丙烯产品是防疫保供的重要产品。该产品以其熔融指数稳定、气味小的独特优势受到客户青睐,享有极高的市场美誉度,在炼化板块各大品牌中保持领先优势。公司以打造同系列产品“国际知名品牌”为目标,进一步提升产品标准,按照新标准生产的H39S-3产品在集团公司2021年度重点品牌工程产品质量评比中位列第一。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn