新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

聚焦“生聚理用” 推进人才强企

中国石油集团公司首届新能源技能竞赛速写

速度与激情的比拼

  “这次大赛让我学习了很多东西,也看到了未来努力的方向。”8月24日,玉门油田水电厂的王芳娟谈起一周前在玉门油田举办的集团公司首次新能源技能竞赛时,依旧兴奋不已。

  8月16日至19日,由集团公司人力资源部主办,玉门油田承办的第四届全国石油石化专业职业技能竞赛暨集团公司首届技术技能大赛变配电运行值班员(新能源方向)竞赛在玉门油田举办。这也是集团公司首届新能源技能竞赛。来自青海油田、吐哈油田、玉门油田、长庆油田的30名选手参加角逐,在5个实际操作项目和1个团队项目中冲刺三大奖项。

  细节的切磋

  “5项实际操作竞赛题目,既力求贴近实际又高于日常,每一项都是综合实力的比拼。”担任此次竞赛裁判组组长的集团公司技能专家刘可夫介绍说,“比如20分钟内找到5处故障。这不仅体现了选手处理新能源场站综合故障时的反应能力,更是对选手电工综合素养的考验。”

  在走向配电柜的刹那,吐哈油田选手殷宏刚做了一次深呼吸,努力平复紧张的心跳。厘清思路后,他从电源输入系统着手挨个检查,接线是否牢固、回路是否正确……

  时间一分一秒过去,殷宏刚迅速发现了4处故障后,反而更紧张了。还有一个故障在哪儿?考试计时器还剩5分钟,殷宏刚重新打开断路器柜子,一根线、一个端口地重新检查。突然,接线口露出的胶带一角映入眼帘,最隐蔽的故障终于找到了,殷宏刚松了一口气。

  知识的沉淀

  光伏发电是目前新能源发电的重要形式。在此次新能源竞赛中,有一项“追光”项目——光伏电站PLC光感跟随系统安装与调试,让很多选手感觉“棘手”。

  “这个项目不仅要求我们知道太阳能板是如何根据太阳光的照射位置进行追光的,而且要通过PLC编程控制太阳能板随光源转动,实现追光运行。”青海油田选手程辉介绍说。

  PLC又叫可编程逻辑控制器,实质上是一种专用于工业控制的计算机控制系统,是以微处理器为核心,综合计算机技术、自动控制技术和通信技术发展起来的一种通用的工业自动控制装置,具有可靠性高、体积小、功能强、程序设计简单、灵活通用、维护方便等优点,在冶金、能源、化工、交通、电力等领域应用广泛。

  程辉此前一直是维修电工,参加比赛前很少接触新能源电力知识。为了补齐“短板”,程辉在比赛前把《新能源发电与控制技术》《变电站值班员》《光伏发电站安全规程》等书籍看了很多遍,还用不同颜色的笔标注了训练重点,为充实新能源电力知识下了不少功夫。

  近年来,青海油田利用柴达木盆地丰富的太阳能资源,建成了英东油田6.93兆瓦源网荷储一体化项目。程辉说:“这次比赛是特别好的学习机会,让我对未来的学习有了新的方向。”

  速度的拼抢

  “坚定信念,勇夺第一”。伴随着激昂的口号声,参加“触电事故应急救援”团体项目的一支队伍走进赛场。这支队伍打头的是一位“女兵”,她是来自玉门油田水电厂的王芳娟。

  在“准备完毕,开始比赛”的汇报声后,这支队伍的3个人迅速行动起来。按照比赛随机抽签的角色分配,王芳娟负责急救。

  “28、29、30,吹——”随着组员石磊的口号,王芳娟在标准的30次胸外按压后,迅速抬起触电者下颌,用力吹下第一口气,第一组急救完成,紧接着第二轮按压开始。“偏左。”石磊盯着监视器提醒王芳娟调整按压位置,“好,保持住。”

  “触电事故应急救援”竞赛项目标准非常高,两分钟完成5组心肺复苏操作,动作不能变形,按压位置要精准。

  “轻了。”已经是最后一组按压了,王芳娟顾不上胳膊的酸软,加重按压力度。听到同伴的“合适”声传来,她竭力保持动作的力度和角度。“呼”,随着一大口气再次吹入,监视器显示急救成功。

  比赛场上时间飞逝,但这两分钟让王芳娟觉得无比漫长,触电者有了心跳,王芳娟也找回了自己的心跳。

  如火如荼的竞赛虽然已经落下帷幕,但竞赛队员的学习和提升却没有“收官”,随着集团公司新能源的持续发展,更广阔的舞台等待着赛手们大展身手。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn