新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中国石油网消息(通讯员郑杨 记者王利)“合规风险管控是企业全面风险管理的重要一环,是保障企业依法合规经营的重要手段,也是合规管理的重要举措之一。近年来,寰球公司不断探索合规‘强管理’‘创价值’的实施路径,聚焦‘三个层面’,做好‘三个坚持’,致力于实现合规风险的有效预防,护航企业全面高质量发展。”寰球公司总法律顾问、企管法规部主任刘子胜表示。

  聚焦经营决策风险管控,坚持合规论证规范高效。2016年,寰球公司经历重组改制,充分认识到重大改革经营事项中的“法律含量”,开始探索建立依法决策的长效机制,通过升级制度、优化流程、强化执行,于2021年形成了一套由3项制度、1项指导意见和1份事项清单组成的“3+1+1”合法合规性审查论证机制,借助模板指导、检查纠偏等措施,在全公司落地实施。近年来,公司上下依法决策意识不断增强,法律论证事项逐年增加,2021年有150余项重大经营事项经过合法合规性论证审查,公司“三重一大”决策法律论证率达100%。

  聚焦经营业务风险管控,坚持合规预警精准及时。2020年开始,寰球公司尝试建立与主营业务深度融合的合规风险管控体系,初步编制了4个业务的合规风险防控指引。此后,通过合规风险排查获取公司合规风险摸底数据,重新确定合规管控策略,聚焦八大高风险业务,立足“三道防线”功能发挥,设计防控体系、升级原有文件、新编风险表单,搭建了覆盖工程项目全生命周期、服务业务部门和岗位员工两个层级的合规指引体系,为合规风险防控提供了操作指南。

  如何将管控体系转化为实实在在的管控效果,成为公司面临的又一课题。经过反复摸索实践,寰球公司将落脚点放在“合规风险管控举措”上,2021年创办了《寰球法讯》内刊,以此为平台,为合规管理举措提供常态化实施路径。经过一年多的完善,《寰球法讯》已经发展成集法律合规风险识别、评估、预警、培训、案例警示等多项功能于一体的“法治合规阵地”,读者群从寰球公司总部机关扩展到各二级单位,成为公司的合规文化标识和符号。

  聚焦经营管理风险管控,坚持合规监督掷地有声。寰球公司强化党委巡察、纪律检查、审计、内控、合规等部门的监督责任,针对事前、事中、事后全过程经营管理行为,以采购、招标、投资、财务、承包商管理等合规高风险领域为重点,以“合规管理联合监督”为载体,同步开展合规检查,力求解决一批制度执行不严格、管理粗放、屡禁不止的问题,强化监督结果运用和线索移交,切实提升企业依法合规管理水平。

  目前,寰球公司几百个在建项目总体平稳、合规、有序推进,为“寰球工程”品牌注入了合规内涵。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn