新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中国石油网消息(通讯员安艺 袁铭泓)中国石油国际化战略实施近30年来,中油国际公司始终秉持依法合规治企理念,致力于构建全方位全过程、国际化差异化的法律风险防控体系,不断深化治理完善、经营合规、管理规范、守法诚信的法治企业建设。今年上半年,海外油气业务量效齐增、生产经营实现时间过半、任务硬过半,经营效益创历史同期最高水平,高质量的法治工作为海外保持亿吨权益产量提供了有力支撑。

  聚焦主营业务,持续强化涉外法治保障。中油国际公司将法律合规工作贯穿于海外投资项目获取、运营、合资合作、退出的全业务链及商务、技术、管理、股东行权等各专业领域,确保项目整个生命周期的依法合规运营。所有海外项目均设立包括股东会、董事会、监事会等在内完整规范的法人治理结构,打造了符合国际惯例的管控模式。同时,公司建立完善中方和联合公司双重有限授权机制,将中方特色管理制度与联合公司内部授权制度相结合,以中方管理团队骨干作用的有效发挥,实现具有中国石油特色的中方管理和法人治理相互融合。

  聚焦依法维权,有效防控重大法律风险。中油国际公司加强与海外项目、外聘律师、业务部门的协同联动,深入研究、充分利用国际仲裁及诉讼规则,在策略制定、证据收集、证人选择、情景分析、模拟质证等各环节精细组织,成功应对公司多个重大法律纠纷,有效避免或挽回了经济损失。中油国际公司针对重点国家、重点领域和重点业务所涉及的典型案例及时进行系统梳理和总结,通过以案说法,警示全体员工强化风险合规意识,全面筑牢公司风险防控体系。

  聚焦体系建设,有力推进海外合规管理。中油国际公司基于国际国内立法,从顶层设计、业务指引、流程嵌入、人员保障、前沿研究等各方面开展一系列合规体系搭建工作,使合规管理真正符合业务需要,变“要我合规”为“我要合规”。公司成立合规专门机构,加强合规管理组织领导,将合规管理体系纳入公司专项规划的顶层架构,高起点推动合规管理体系建设,并率先开展ISO37301合规管理国际标准认证。聚焦海外高发合规风险,中油国际公司加强管控实践,发布《中国石油海外投资业务合规指引》系列丛书,有效促使资源国政府、商业伙伴等各相关方认同公司合规理念。公司开展3批共7家海外合规示范单位创建,以点带面,全面推进合规管理在海外的辐射和延伸。

  聚焦专业能力,着力打造法律人才队伍。中油国际公司拥有一支既能够熟练运用英俄西法等外语,又能够在合同谈判和项目管理中独当一面的国际化法律商务复合型人才队伍。团队法律专业化率为84%,公司律师占比达到40.2%,持续推进法律队伍的职业化程度不断提升。公司致力于构建全方位全过程、国际化差异化的法律风险防控体系,法律团队荣获《商法》杂志企业法务大奖“年度卓越法务团队”和第三届“一带一路·健康之路”十佳法务团队称号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn