新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

从“一站一策”到“千人千面”

河北销售数字化赋能精准营销

  中国石油网消息(记者李守柱 韩文)“我们已完成零售会员、电子加油卡、智能营销平台等19个子场景试点上线,年底前能完成剩余9个场景的建设应用。”7月17日,河北销售公司数字化转型项目部负责人介绍道。

  作为销售企业首家数字化转型试点单位,河北销售围绕数字化营销、智慧加油站、智慧供应链、“人·车·生活”生态圈四大转型方向,将物联网、大数据、人工智能、云计算等数字技术与经营发展深度融合。

  为满足精准营销的需求,河北销售上线全员、全域、全渠道“油瓜子”会员服务体系,在原有加油卡、中油好客e站系列平台会员的基础上,打通微信、支付宝、银行卡等第三方平台接口,实现跨业务、跨系统、跨平台的会员数据共享、数据整合和集成应用,彻底打通各系统、各平台间会员信息“孤岛”,整合营销资源,实现会员统一管理。

  “‘油瓜子’可针对不同品号、不同支付方式、不同等级会员开展差异化营销,是我站参与市场竞争、提升纯枪销量最有力的工具之一。7月初以来,我站日均新增会员80多人。油品销售中,会员消费占比达到75%以上。”雄安一站经理邵晶介绍说。

  河北销售搭建智能营销平台转型项目场景,精细会员消费行为和属性管理,利用智能营销平台300多个会员基础标签,分类组合形成千余种营销套餐,从“一站一策”向“千人千面”数字化营销转变。今年年初以来,省市两级公司累计制定180余项营销活动,带动纯枪销量6万多吨,非油销售收入近8000万元。

  河北销售推进数字化转型场景应用,用好加油站各项数据分析平台,提升工作效率,为站经理日常工作“瘦身”。站经理可将更多的精力投入到市场攻坚和客户开发。

  公司依托智能门户场景客户管理、营销管理等5个模块,实现加油站27个系统集成登录应用,实现“一键到底”。通过使用客户服务管理平台和智能营销平台,实现客户管理、销量分析、流失客户预警;运用数据爬虫技术,实现固定客户、意向客户、潜在客户管理维护,进行客户分析,便于开展精准营销。

  7月15日数据显示,河北销售通过加油站会员属性和行为等300余个客户标签,“精准”挽回流失会员。今年已开展会员激活转化、客户挽回、客户引流等三大类13小类113项活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn