新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

从“单线作战”到“联合发力”

长庆石化智能化提升管理效能

  中国石油网消息(记者陈青 通讯员折群)7月18日一早,长庆石化运行四部运行三班副班长马安宁交接班后做的第一件事,就是打开炼油与化工运行系统(MES),轻点鼠标调取生产监测数据,分析装置运行状态。“这套系统大大提高了我们的工作效率!”马安宁说。

  近年来,依托国家智能制造和人工智能应用试点项目,长庆石化高效推进智能工厂建设,相继建成国内第一家全厂级、高精度、全热点三维数字化工厂和首个5G全覆盖智能炼厂,投用了新的机电仪一体化运行中心。通过科技赋能,长庆石化基础管理进一步加强,管理效能有效提升,生产经营各项指标持续稳定向好。今年前6个月,这个公司工业总产值、利润总额、上缴税费等均创3年来最高水平。

  在长庆石化机电仪一体化运行中心,管理人员只需点击智能机电仪管理平台界面上的按钮,各生产装置的实时运行状态便一览无遗。

  “通过这个管理平台,我们实现了设备在线监测、智能巡检、故障诊断、预知性维修和技术在线分析,已覆盖全厂4135台智能仪表和430台动设备。”机动设备处处长索涛介绍说,这套系统对部件振动非常敏感,故障定位效率达到分秒级,不仅可提前15天左右发现潜在故障,而且在线监测故障识别率和预警准确率均高于95%。

  在此基础上,长庆石化全面启动了“生产调度一体化、维修服务一体化、应急指挥一体化”运行模式,变“单线作战”为“联合发力”。以预知性维修替代传统的定期维修和故障维修后,设备可靠性提高20%以上,检维修成本下降10%。

  “在生产智慧监控方面,先进控制系统(APC)的应用,提高了装置加工负荷和操作平稳性,降低了劳动强度,强化了创效能力。”公司总经理助理兼生产运行处处长尉勇说,通过建设MES、报警管理、能源管理等系统,公司生产管理、操作控制的智能化运行能力全面提升,物料实现了动态损失计算和平衡分析,炼油生产、操作实现了全程监控,主要装置总体平稳率保持在99.8%以上,平均能耗降低0.7个单位,目标产品收率提高0.1个单位。

  目前,长庆石化智能化应用场景建设、投用已见成效,生产、设备、安环等业务领域初步实现了运行自动化、管理精益化和运营协同化,轻油收率提升1.02个单位,吨油加工费降低15.3元,为推动企业绿色低碳、高质量发展奠定基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn