新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  中国石油网消息 (记者赵极 通讯员籍红 谭欣洁)“要控制好油水界面、油相侧的液位,还要控制回收辛醇中的水含量。”7月19日,吉林石化化肥厂三羟车间办公室里,“回收辛醇攻关”党建项目组成员文海峰、刘普、国庆军正在热烈讨论。这是吉林石化公司通过党建工作“三融入”,持续推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合的一个缩影。

  吉林石化公司党委坚持党建服务生产经营工作不偏离,通过党建“项目化”管理融入重点难点任务,党员“责任区”融入专业工作,党员“好管家”融入日常管理,将党建工作全过程嵌入公司生产经营链条,形成具有吉化特色的党建“三融入”模式,真正发挥出党建的引领作用,推动提质增效措施落实落地。

  党建“项目化”管理融入提质增效重点难点任务。吉林石化公司党委聚焦提质增效关键问题和突出短板,采取党委组织“跨专业联合攻关”、党支部组织“骨干党员组团攻关”、党小组立项攻关等方式,在关键检修、重点攻关、难点任务中“亮剑”。

  “我是‘乙醛装置优化触媒性能’党建项目攻关组里年龄最小的,但我的干劲绝不输给任何人。”吉林石化电石厂乙醛车间工艺工程师、25岁的党员朱欣宇说。针对乙醛装置触媒系统波动、反应收率降低等问题,车间党支部成立了党员红色战队,通过开展系列优化改造,实现了触媒系统钯含量连续78天稳定在0.20克/升以上,每年节约触媒费用近200万元。

  党员“责任区”融入提质增效专业工作。吉林石化公司党委坚持开放的视角,以班组、岗位、区域、项目、重点任务等多种方式划分责任区,把党员责任区融入专业工作,攻弱项、补短板,使党建工作与专业工作互融互促,构筑新时期党建工作新优势。

  在吉林石化化肥厂,厂党委组织党群部门与机动设备部门联合开展“党员包机”,利用“党员责任区”包保关键设备、机组,把平时易被忽视、易出问题的部位设为党员关注点。党员“包责任、包细节、包管理”,做到及时清洁无灰尘、精心维护无泄漏、认真巡检无事故。

  “疫情封控期间,驻厂党员丁景峰及时发现、上报包保机泵异响,避免了轴承报废和可能发生的设备事故。通过对标‘最佳机泵、泵房’找差距,党员包保‘最差机泵、泵房’促提升,近两年,工厂解决包机设备问题31个,机组机泵完好率大幅提升。”吉林石化化肥厂机关联合党支部书记张硕良介绍说。

  党员“好管家”融入提质增效日常管理。吉林石化把党建工作融入岗位日常管理,并结合实际细化和拓展内容,把党员的先锋模范作用落实到具体岗位、落细到具体工作中,对安全生产、降低成本、精细管理起到有力推动作用。

  今年4月,吉林石化合成氨车间党员李绍莹及时发现锅炉给水管线法兰泄漏,避免了一起因误动作连锁停车和人身伤害事故发生。车间党支部评选他为季度党员“好管家”,并邀请他在主题党日、班组安全活动等平台上分享日常巡检时的隐患查摆方法。在他的带动下,班组形成了“查隐患、做卫士,保安全、当先锋”的浓厚氛围。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn