新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  7月15日,唐勤峰掏出手机,打开天气预报,看到气温依旧居高不下。

  唐勤峰是西南油气田输气管理处重庆输气作业区的油气管道保护工。他每天早出晚归,用脚步丈量大山中的每一段管线,守护管道安全。

  一大早,唐勤峰便和同事王军一起出发,巡检两佛复线穿越歌乐山段的管线。这段管线以前穿越歌乐山镇和含谷镇,随着城镇化速度加快,管道200米范围内聚集了众多厂矿企业和居民。为确保管道安全运行,输气管理处对管道进行了迁改,绕行人烟稀少的歌乐山区,其中坡度在60度以上的有3处,另外还有4处V形深沟。

  山路崎岖,唐勤峰用镰刀开路,挑开长满硬刺的枝条,一步一步向前移动。同时,仔细观察管道附属设施是否完整、周围有无涉及管道安全的各类风险、堡坎是否牢固……仅仅几分钟,唐勤峰已是大汗淋漓,黄豆大的汗珠一个劲地往下滴,红工衣早已湿透,皱巴巴贴在后背上。

  这里没有树荫,原地稍微休息了一下,唐勤峰和王军继续沿着陡峭的山路前行。前方就是素有“小天梯”之称的管段,这段管线几乎以壁挂的方式嵌进岩石中,可见陡峭程度。唐勤峰和王军在“小天梯”下歇脚。唐勤峰喝了一大口水后说:“这一周重庆太热了,但是再热也要巡线。看到管道无恙,特别是掌握重要管段的情况,心里才有数。”

  随后,两人转身拾级而上,几乎每迈一步,都有汗珠顺势滴落,在路面形成一个个小圆点。走了数十米后,唐勤峰有些累,坐在地上休息了一会。王军劝唐勤峰多休息一会,唐勤峰摇摇头说:“没事,前面还有几个关键点,看看放心。”

  短暂休息后,他们再次出发。前方有几户人家,一位大娘在屋外挑选刚摘回的黄瓜。唐勤峰走上前,亲切地与大娘打招呼。接着,他从包里拿出管道保护宣传手册,一一给大娘讲明管道保护的重要性。14时,唐勤峰和王军在返回的路上,来到井口街道果园社区,向社区工作人员分发管道保护宣传品,宣讲管道保护知识,增强周边社区居民的管道保护意识。阳光下,红工衣格外醒目,成为管道沿线亮眼的一抹红。(通讯员 范照明)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn