新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者齐莉莉 通讯员时敬涛)7月17日,在北京市朝阳区星火动车运用所,燃料油公司研究院技术人员在回访昆仑环保净味沥青的使用情况。北京市政路桥建材集团相关负责人表示,昆仑环保净味沥青在施工中的排放较传统改性沥青降低超过50%,品质和进口沥青相当。

  近年来,随着国家环保政策日趋严格,实现沥青产品的环保化、解决拌合和摊铺现场沥青烟气的污染问题,成为沥青产品技术开发的方向。各大沥青生产商积极发力抢占行业制高点,燃料油公司顺应行业发展趋势,下大力气研发环保型沥青产品,推动绿色低碳发展。

  目前,沥青混凝土路面铺筑要实施沥青与石料的拌合作业。生产1吨传统热拌沥青混合料,需消耗7至9公斤燃料油,排放约18公斤二氧化碳。在沥青与石料拌合过程中,由于沥青中轻组分的挥发,会附带挥发出烃类等挥发性有机物,对施工现场环境造成影响。

  2017年开始,燃料油公司积极对接国家产业政策,在自产沥青产品的各项环保指标悉数达到和优于国家相关规定的前提下,于2018年申报了股份公司级科研项目《环保型特种道路沥青新产品及助剂开发应用》,系统开展环保沥青的研发工作,并于2020年12月按期完成。这项课题针对道路沥青向环保化发展的趋势,开发出环保净味沥青、温拌沥青技术和热拌沥青混合料再生剂3类特种沥青新产品和助剂,形成了3类产品的专有技术,共申报5项专利。

  2020年,通过大量试验探索,公司开发出能够显著降低沥青烟气有害成分的沥青净味添加剂产品,成功研发昆仑环保净味沥青,并于当年应用于上海昆阳路越江工程(闵浦三桥)和北京朝阳区星火动车运用所。这项产品不仅填补了国产沥青品牌在环保净味沥青市场的空白,而且打破了国外品牌在此市场中的垄断地位。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn