新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

  中国石油网消息 500多部钻机、200多套试油气机组24小时连续作业,数千辆生产车辆在大山里来回穿梭,数万名红工衣坚守岗位奋勇争先……谷雨刚过,位于我国大西北的鄂尔多斯盆地,在做好安全环保与疫情防控的前提下,长庆各油气生产单位的一线干部员工正全力与时间赛跑,以决战决胜的姿态奋力夺取春季上产开门红,千里油气区早已呈现出大干快上热火朝天的上产景象。

  抢新井、强管理、上措施……作为油气产量占全国1/6的第一大油气田,长庆油田将主题教育活动与油气生产、新能源业务、提质增效、疫情防控等工作一体推进,推动各项工作高效开展。围绕全年任务目标,长庆油田科学统筹产能建设、油气上产等重点工作,油气勘探开发建设多点开花,捷报频传,油田高质量发展呈现新气象。一季度油气当量达到1680.75万吨,较去年同期增长2.02%,交出亮眼成绩单。

在采油六厂武峁子油区,长庆石油人将主题教育融入夺油上产竞赛中,切实把能源饭碗牢牢地端在自己手里。 侯健 殷小丽 摄影报道

  针对春季寒流天气,长庆油田突出原油生产的抢前抓早、快速启动,超前统筹做好冬防保温、单井维护、边远井站拉油、节日期间躺井抢扶、生产建设启动、新井投产(注)等工作,第一时间协调上古液烃装置抢修、持续跟进产销协调,实现了上古液烃任务圆满完成,同时抓好低排量管线安全运行,确保公司原油生产始终保持高位运行态势,原油产量连续三个月超计划运行,创近五年同期最高水平,目前,原油日产水平保持在7万吨以上。

  为全力保障冬奥和“两会”顺利举办,作为我国最大的产气区,长庆油田提前谋划、周密部署,统筹老井稳产、新井投产和调峰井提产,各采气单位闻令而动,顾全大局、压实责任,迅速提产增产,仅用68天突破100亿立方米大关,较去年提前3天。本次采暖季,长庆靖边、榆林、苏里格、神木、子洲等五大气田加足马力,2万多口气井“火力全开”,长庆采气人打赢了历时120天的冬季保供战。在此期间,长庆气区累计生产天然气177.06亿立方米,较去年同比增长3.2%。保供期间日均生产1.48亿立方米,极限峰值1.59亿立方米/天,总产气量、日均产气量、最高日产气量均创造历史新高。

采气三厂加强现场巡回检查。 周建云 摄

  与此同时,长庆油田积极推进油气勘探开发与新能源融合发展,加快形成清洁低碳、安全高效、多能互补的现代能源供给体系,实现新能源业务弯道超车,打造长庆新名片。截至3月底,长庆油田在姬塬油区建成投运黄3区二氧化碳综合试验站,累计注入二氧化碳15.8万吨,累计增油1.9万吨,相当于在黄土高原种植6500亩森林一年的二氧化碳吸收量,实现了增油与减排的双赢。

采油三厂党员干部在柳86-33开展主题党日活动。 尚延峰 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn