新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

长庆油田首个低渗透油藏CCS试验取得实效

□可实现碳减排和提高采收率 □开展多专业联合攻关

  中国石油网消息(记者张峰 通讯员赵海峰 杨金锋)3月26日,随着二氧化碳顺利注入姬塬油田一口油井内,各项技术指标达到预期效果,标志着长庆油田首个低渗透油藏CCS(碳捕获与封存)试验取得实质进展,对姬塬油田提高采收率、建成绿色低碳示范区、全面推动黄河流域绿色低碳发展意义深远。

  长庆油田侏罗系低渗透油藏普遍发育边底水,体积庞大的含盐水层虽可在开发早期为油井提供能量补给,但导致油井见水快,控水稳油难度大。目前,国内外专家学者认为,将二氧化碳注入边底水油藏是CCS的发展方向,可以实现碳封存,实现双重效应,达到“埋碳”减排和提高油藏采收率的双收益。

  长庆油田组织专业团队积极研究“埋碳”与提高采收率的新途径,探索濒临废弃的低渗透油藏二氧化碳地质体封存潜力,充分挖掘油藏底部高矿化度水体及其构造优势,超前进行CCS技术储备,整合优势技术力量,多专业联合攻关,加快推进CCS技术试验进程。同时,完善了“构造高部位注气+构造体内二氧化碳封存+构造低部位复产”技术思路和“前置泡沫液+后置液态二氧化碳”液-液两相体系组合段塞工艺模式。

  目前,长庆油田科研攻关团队持续跟踪一二线油井套压变化,加大一二线油井井口二氧化碳浓度监测力度及频次,计划将关停井恢复生产,综合评价试验效果,并结合试验认识进一步明确CCS地质体封存潜力及适应范围,为长庆油田规模推广应用CCS技术提供强力支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn