新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

牢记嘱托 踔厉奋发 喜迎党的二十大·转观念 勇担当 强管理 创一流 奋力开创高质量发展新局面

中国石油CCUS产业规模化发展驶入快车道

累计埋存二氧化碳超过450万吨,重点开展“四大工程示范”“六个先导试验”

  中国石油网消息(记者陈钦强)3月16日,记者从勘探与生产分公司获悉,中国石油10家油气田已开展11项二氧化碳捕集、利用与封存(CCUS)重大开发试验,二氧化碳年注入能力达到56.7万吨,累计埋存二氧化碳超过450万吨。下一步,中国石油将启动以松辽盆地300万吨CCUS重大示范工程为代表的“四大工程示范”和“六个先导试验”,进一步推动中国石油CCUS产业驶入规模化发展快车道。

  中国石油集团党组高度重视CCUS产业发展,将绿色低碳纳入公司发展战略,确定了新能源业务“三步走”总体部署,并将CCUS示范工程作为绿色产业的“六大基地、五大工程”之一重点布局,在理论技术、现场试验、工业应用等方面加速推进CCUS全产业链发展,实现二氧化碳累计埋存量超450万吨,相当于植树4050万棵、270万辆经济型轿车停开一年,为集团公司绿色低碳转型、保障国家能源安全和实现“双碳”目标贡献了新的石油力量。

  中国石油CCUS产业起步早,在提高原油采收率和减排降碳上取得了显著成效。早在1965年,大庆油田就率先开展小井距单井组碳酸水试注试验,拉开了中国石油探索二氧化碳驱油(CCUS-EOR)的序幕。1990年开始,吉林油田“接棒”,在新立油田吹响CCUS-EOR全产业链技术攻关和应用试验的冲锋号。如今,在“双碳”战略推动下,中国石油将启动松辽盆地300万吨CCUS重大示范工程,在大庆、吉林、长庆、新疆四个油田重点开展“四大工程示范”,在辽河油田、冀东油田、大港油田、华北油田、吐哈油田、南方勘探开展“六个先导试验”,按下CCUS产业规模化发展“快进键”。

  目前,中国石油在CCUS理论技术攻关与现场试验方面均取得重要成果和重大进展。工程技术实现基本配套CCUS全流程。2021年,集团公司CCUS-EOR项目年注入二氧化碳56.7万吨,产油量达20万吨,规模保持国内领先。吉林油田建成国内首座低成本二氧化碳循环注入站,国内首个安全零排放的CCUS-EOR全流程工业化应用科技示范工程已平稳运行10年,实现了CCUS-EOR项目智能、绿色、高效、安全发展,二氧化碳年埋存能力达到35万吨,累计注气超过225万吨,技术水平达到国内领先、国际先进,形成了CCUS发展的“吉林模式”,走在了国内CCUS产业发展的前列。

  依托技术和产业链优势,中国石油CCUS产业化规模化发展的步伐不断加快。2021年,中国石油编制完成《中国石油CCUS-EOR规划部署》方案,完成“四大六小”CCUS工程方案论证,全面展开CCUS技术试验。吉林、大庆等油田CCUS进入工业化试验阶段,形成的二氧化碳减排增效一体化模式受到国内外广泛关注。由中国石油主导的新疆CCUS中心成为油气行业气候倡议组织在全球部署的首批5个CCUS产业促进中心之一。长庆油田在配套建成10万吨级CCUS综合试验站的基础上,进一步制定CCUS中长期发展规划。与此同时,炼化企业在逐步加快碳捕集装置的建设与低成本碳捕集技术攻关。

  “十四五”期间,中国石油将加快推进CCUS规模化工业应用专项工程建设,聚焦CCUS规划目标和主要问题开展原创技术攻关,统筹内外部碳源,全面推进CCUS产业规模化发展,力争2025年CCUS年注入二氧化碳达到500万吨,产油量达到150万吨,为推动实现“双碳”目标作出新的贡献。

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn