新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(记者张云普 通讯员李新龙)截至3月10日,大庆钻探已建成7座废弃钻井液集中处理站,日处理能力达8300立方米,全面实现废弃钻井液不落地,今年年初至今已绿色高效地完成钻井进尺121万米、交井712口。

  大庆钻探落实大庆油田关于碳达峰、碳中和工作部署,着眼未来科学谋划新发展,以中心组扩大会议为契机,带头探索绿色发展新路径,邀请国内“双碳”研究领域知名专家对两级机关领导干部进行专题讲座,为节能减排顶层设计再添思想动能。

  大庆钻探作为铁人带领过的队伍,多年来始终弘扬“干工作要经得起子孙万代检验”的铁人精神和优良传统,不断探索生产效益和节能环保的相互促进。在新一届班子带领下,大庆钻探坚定不移走好绿色低碳发展路线,制定了“推动传统高能耗业务转型升级,提升清洁能源替代率,实现绿色低碳生产”的发展目标,先后下发了《大庆钻探环境保护管理办法》《大庆钻探环境保护考核实施办法》《大庆钻探固体废物污染防治管理办法》《大庆钻探放射源管理办法》等办法方案,对泥浆处置、钻井现场环境保护、固体废弃物等10项环境风险管控工作提出了具体要求,为绿色施工提供了制度保障。

  工作中,大庆钻探注重环保重点环节处置能力建设。目前,已建成7座废弃钻井液集中处理站,日处理能力由4000立方米快速攀升至8300立方米。各生产小队使用泵举升方式将生活污水统一收集,实现施工生活污水不落地。他们强化危险废弃物处置管理,实现危险废弃物合规处置率100%。大庆钻探成立了钻井液技术服务项目经理部,对钻井液重复利用实现节能减排,目前水基和油基钻井液利用率分别达33%和42%。

  面向未来,大庆钻探还将强化环保网格化管理,推进电代油、气代油、风光代油等工作,为建设基业长青的百年油田争当绿色环保先锋。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn