新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

长城钻探压裂公司打出低碳节能组合拳

推进“电代油” 废液再利用

  中国石油网消息(通讯员孟翠茹 刘芳)3月10日,在四川阳101H4钻井平台,6台电驱压裂橇排列整齐,开足马力向地层注入压力。“自从使用了电力驱动,水平井压裂时的噪声明显减弱了。”正在YS69025队施工的技术员李博学高兴地说。

  使用电力驱动仅是长城钻探压裂公司为推进绿色作业、节能减排的一个缩影。这个公司坚持环境保护优先,以打造绿色企业为目标,打出低碳节能组合拳,全力推动绿色低碳发展。

  结合长城钻探下发的环保目标,全方位排查压裂公司的减排点源,积极推进减排项目实施。长城钻探在四川地区推进电驱泵“电代油”项目。该项目主要围绕压裂智能化、自动化、信息化,从配套装备、集成控制、数据采集、施工工艺、操作模式等不断对电驱压裂模式进行升级改造。2021年降低用柴油2196吨,减少二氧化碳排放量为6907吨,与原有压裂方式相比噪声污染降低了30%。

  实现废液再利用。这个公司积极倡导清洁生产,生产实现了油水不落地、不外排、零污染,因地制宜对返排液进行回收再利用。在四川地区,采用耐盐变压裂液体系,通过区域网管实现利用率100%。在长庆地区,采用生物胶和速溶瓜胶压裂液体系,苏里格致密气区块返排液重复再利用液量18.06万立方米,返排液重复再利用率达到54%,合规处置返排液39.98万立方米,合规处置率达100%。

  为保障员工日常生活安全,长城钻探压裂公司遵循“宜电则电、宜气则气”的原则,在长庆地区,推进生活区燃气灶“气改电”。改造21台燃气灶,年降低使用天然气6.5吨,减少二氧化碳排放量19.2吨。

  长城钻探压裂公司狠抓生产运行中的浪费,推进工艺控制精细化和节能技术攻关,通过开展日清月结、北斗里程核查、重点车辆监控、施工机具测试和应用油料监控系统,累计实现降低柴油使用量392吨;减少二氧化碳排放量1233吨。

  目前,长城钻探压裂公司正着力于清洁压裂液的配方的设计,为节能减排把好源头关。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn