新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  “王老板,不用担心您的需求我们满足不了,质量和服务都有保障,您放心就好。”1月4日,山东销售烟台分公司龙口新嘉加油站经理李青厚正在通过电话开发新客户。

  肯下功夫、敢闯敢拼,客户遇到一个问题就帮客户解决一个问题,员工遇到一个问题就引导员工解决一个问题,是他给龙口党支部书记张洪琪留下最深刻的印象。

  龙口新嘉加油站位于城乡接合部。去年以来,龙口新嘉加油站周边2.5公里内接连新开业3家个体加油站,直接竞争对手多达5家。个体加油站价格降幅大,吸引了大量价格敏感客户。刚担任站经理一年的李青厚很着急。但他冷静下来思考,客观分析了客户需求,吸引住目标客户,保证了日均销量的持续稳定。

  龙口新嘉加油站固定客户李经理有商务车6辆,高峰时汽油每月消费4吨。一天,李青厚通过系统比对客户销量排行发现,该客户销量骤减。通过电话回访,他了解到,该客户因价格因素转到个体加油站。意识到客户马上要流失,李青厚立即上门拜访。得知李经理今年的车辆能增加到10辆以上时,他及时向公司申请优惠政策,为客户详细讲解当前优惠政策及油品质量优势,同时提供协助发票登记、对账的服务。一系列措施得到客户认可,成功挽回了销量。

  在非油业务拓展上,李青厚带领员工积极开展站外跑店。跑店过程中,李青厚结识了超市的王老板。他把公司跑店商品向王老板进行了推介,对方却不以为然。李青厚带上昆悦抽纸等商品再次登门,现场试验与其他品牌对比,优质的商品让王老板感到很意外,爽快地答应试用2000元商品。就这样,凭借锲而不舍的反复攻关,李青厚和团队去年共开发13家站外店。

  去年4月,李青厚得知龙口知名龙头企业中允建设集团的搅拌站搬到了加油站附近,工程搅拌车、大铲车等一些大型工程车有20辆。他第一时间召开站委会,综合了大家的意见后,上门沟通。负责人孙经理问道:“我们以前有自己的油罐用着方便,价格便宜。现在我们搬到这边,周边好几家加油站,你们的优势是什么?”李青厚耐心地给客户介绍了公司的油品质量和网点布局,指出自行存油存在安全隐患。又围绕客户用油量,详细讲解优惠政策,客户听后想法有所转变。趁热打铁,他向公司申请了优惠,孙经理感受到了真心诚意,成为龙口新嘉加油站的客户。

  “也没有特别的秘诀,我觉得只要肯动脑、张开嘴、迈开腿,大胆向前走,一定有不错的效果。”李青厚说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn