新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

聚焦“生聚理用” 推进人才强企

长庆石化搭平台建机制培养高层次技能人才

打造“丛式”通道 选育“蓝领精英”

  中国石油网消息(记者陈青 特约记者朱虹)“只要干一行、钻一行、精一行,人人都能成为技能人才、当上专家。”1月2日,长庆石化运行一部高级技师田君军对记者说。

  面对炼化企业转型升级、创新发展的新形势,长庆石化以工程思维搭平台、建机制,不断完善高层次技能人才培训、评价、选拔、使用体系,精心打造成员工成长“丛式”通道,锻造“炼化工匠”,选育出一批技能精湛、能力全面、精益求精的“蓝领精英”,为企业推进以绿色智能为特色的高质量发展,提供了强有力的人才支撑。

  给基层员工一个梦想,“虹吸管”促进成长。长庆石化全面梳理所有岗位应知应会内容,通过每日一练、现场抽查、手绘流程图、班组擂台赛等方式,强化员工隐患识别意识和应急处置能力。同时,以师带徒方式,组织技术骨干与能手,白班在装置现场边干边教,夜班给内操讲授工艺流程与操作方法,精心做好传帮带。目前,长庆石化能熟记3000字应知应会基础级的一线操作员工达到100%,能熟记6000字提高级的达到90%以上;各班组80%以上人员取得了第二套生产装置高级工操作证书。

  给有才能者一个动力,“提升泵”加速流通。为调动技能人才钻研业务的积极性,长庆石化坚持围绕炼化生产运行中的新工艺、新技术,多层次开展技术交流、技能大讲堂等活动,并安排高技能人才外出参加高水平专题研修、前沿技术培训、创新成果分享等活动,不断提高员工掌握智能化设备、关键技术、解决生产难题的能力,培育出“专利达人”田君军、劳模创新工作室领头人党赵科等一批高技能人才。一线员工发明的“风火轮”油品颜色观察器、水封罐节水优化控制、空冷管束试漏工装、饱和蒸汽压冷浴装置等一批“五小”创新成果应用于生产,取得很好的效果。“液化石油气铜片腐蚀分析用样品充装支架”“红外测油仪用排液装置”等,获得国家实用新型专利授权。

  给有才干者一个机遇,“推进器”提升成长。长庆石化统筹发挥技术技能专家工作室、劳模和工匠人才创新工作室、青年创新工作室的作用,采取积分制考核方式,建立技能水平高、业绩贡献大、履职表现好的技能骨干人才,优先跨序列发展的高技能人才科学评价体系。根据技能人员一线生产难题攻关、绝招绝技、技术交流、技能传承、荣誉奖励等方面进行细化量化积分,积分达到105分以上可破格跨等级晋级。近5年,已有71名优秀员工走上了高技能人才岗位。

  给强者一个平台,“赛马场”检验实力。为营造尊重劳动、崇尚技能、追求卓越的良好氛围,长庆石化探索形成了常态化技能竞赛轮赛制。2017年以来,公司每年定期举办职业技能竞赛,19个工种每三年全覆盖一次,凭实力脱颖而出的佼佼者,成为参加国家、省、集团公司等更高级别的技能竞赛的种子选手。这种“三年一轮”的新赛制体系,畅通了员工成长通道,促进了岗位融合,掀起了“练兵比武”新热潮。目前,已有300多人次在各级各类技能竞赛中获奖,其中12人获得集团公司技能竞赛金、银、铜牌,2人获得国家催化重整装置操作工竞赛铜牌。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn