新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  中国石油网消息(记者王志强 通讯员尹鹏越)“我们把降成本作为提质增效的重要抓手,开动脑筋找对策,全力降低‘三剂’辅材消耗,创纪录地实现350万吨/年常减压装置石脑油脱硫反应器R121R连续运行12.5个月。”1月4日,辽阳石化炼油厂常减压车间工艺工程师顾婷婷说。

  辽阳石化组织专业技术人员对两套常减压装置延长石脑油脱硫剂使用周期开展攻关。经过多方论证,决定在保证反应器出口石脑油硫化氢含量和下游催化重整装置进料硫化氢含量满足环保指标要求的情况下,通过精细调整阀门开度适当减少进入反应器的常顶油量,延长石脑油脱硫剂使用寿命,每年可少投运102吨脱硫剂。

  截至目前,辽阳石化350万吨/年常减压装置石脑油脱硫反应器R121R已连续运行12.5个月,比上一个运行周期延长2.5个月,除节省“三剂”成本外还降低了检维修、危废处理等方面费用,实现比上一个周期降本增效146.2万元,在创造良好经济效益的同时也大大降低了频繁换剂带来的安全环保风险。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn