新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者孟建红 通讯员杨琛)“安全工作来不得半点马虎,对于设备可能存在的冬季运行风险必须提前分析研判,在遇到问题时才能沉着应对、消除风险。”2021年12月31日,有着多年一线安全管理经验的运输公司放空天然气回收公司安全员魏超说。燃气安全隐患排查整治工作的开展,让一线员工始终紧绷安全这根弦。

  为深入贯彻落实集团公司燃气安全排查整治动员部署暨冬季安全生产视频会议精神,有效防范和遏制各类燃气安全事故发生,运输公司沙运司自2021年12月至2022年12月,开展为期一年的燃气安全隐患专项排查整治工作,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,确保各业务领域燃气使用安全。

  这个公司对燃气安全隐患排查整治工作高度重视,第一时间成立了燃气安全隐患排查整治工作领导小组,在动员部署阶段,结合安全生产实际,从燃气场站、燃气动力车辆、公共场所燃气使用和居民燃气使用等4个方面制定专项排查工作细则,明确专项排查整治内容。同时,要求各单位按照检查表认真对照开展自检自查。

  在精心部署和周密安排下,各涉及燃气使用的单位按照业务特性和重点风险源,结合冬季安全生产要求,及时制订了专项整治排查计划,将燃气使用安全纳入日常检查、井站岗位巡检和基层单位每周消防安全检查中,坚持落实“全覆盖、无遗漏、零死角”的工作要求,切实保障生产生活用气安全,坚决杜绝燃气事故发生。

  为提高全员思想认识,强化安全意识,切实做到“两懂三会”,这个公司制定了《燃气使用管理方案》,在天然气灶具使用安全操作、燃气管道和灶具的日常安全管理、燃气使用场所管理和日常安全检查等方面做出明确规定。同时,积极组织员工开展用气安全专项培训,确保全员正确掌握燃气管线、燃气报警器的安装检查和使用规范等。截至目前,这个公司开展燃气使用安全专项培训教育34场次,排查燃气车辆28台、放空天然气站点5个、试采单井12个和燃气使用生活站点7个。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn