新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

  中国石油网消息(记者王晓群 文德成)加油机器人现身雪域高原。12月29日,西藏拉萨中国石油机场高速加油站迎来国内首个高原室外防爆加油机器人。

  当日17时许,随着工作人员郭珍在中油好客e站APP点击下单机器人加油,处于待机状态的机器人立即被“唤醒”,在用AI快速识别并精准定位油箱盖后,伸出两只机械手,一只开盖,一只加油,短短几分钟就完成了操作。

  西藏销售公司现场工作人员介绍,从进站、加油到出站,驾驶员全程无须下车,也不需要与站内人员或者加油枪等物体产生任何接触,唯一动作就是在手机上轻轻一点,完成下单。

  这款加油机器人采用2D+3D视觉组合定位,可以在基座上升高、降低并实现水平移动,服务不同长度、不同停车位置的车辆,精度可达毫米级。核心部件采用应对低温、高海拔、强紫外线的设计,国产化率达到90%以上。

  西藏销售还研发了智能识别提枪技术,在原有加油枪的基础上增加了提枪识别、身份认证等特殊结构,确保异常拔枪时停止出油,可避免加油过程中油枪脱离油箱口喷油带来的安全问题。同时,通过安全加油控制系统联动,进一步严控加油开停过程油气散发,提升了环保能力。

  西藏销售为确保加油机器人能在雪域高原“顺产”,紧密对接销售公司、昆仑数智,联合江阴市富仁高科股份有限公司,积极推进在高海拔低温环境实景应用试验,全力攻克气动动能不足、机器人手眼标定、计算矩阵调整、车辆适配等技术难关。“这次试验的成功,是科技成果在保证加油站安全运营中的积极探索。后期我们将持续开展室外防爆加油机器人的适配和联调工作,不断提升加油机器人的服务能力。未来,我们将在海拔4500米以上的那曲、阿里地区加油站陆续推广,进一步降低高海拔地区员工劳动强度,提高服务效率。”西藏销售市场营销部负责人说道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn