新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程
宝石机械泵业分公司喷漆室油漆废气治理项目。 魏永刚 摄
钻机试验井场现场。 李晓斌 摄

  12月24日,宝石机械阿曼项目两台钻机正在试验井场进行安装调试。这两台钻机钻台面下设计了一体式集污槽,最终汇总流向回流管侧,钻台面污水及泥浆实现零排放。钻机设计和研发了高强度隔音发电机房、隔音墙,整套钻机实施了零排放设计理念,实现降噪降污染。一系列绿色低碳环保理念融入产品设计研发中,得到了用户充分认可。

  这只是宝石机械绿色制造的一个缩影。早在20世纪90年代,宝石机械就把实现油气钻采装备绿色化清洁化发展提上日程,并始终坚持在产品研制过程中融入节能降耗减排理念,形成有效降低生产制造污染、减少资源消耗和废弃物产生、减轻环境压力的生产模式。

  随着我国工业化、城市化进程不断加快,石油需求量也不断增加,石油钻机市场也随之进入快速发展阶段,产能不断加大,因制造带来的环境压力也越来越大。近年来,宝石机械坚定不移贯彻新发展理念,以“绿水青山就是金山银山”为根本遵循,大力推行企业绿色技术创新和低碳清洁生产,依据绿色企业评价标准体系,坚持科技创新驱动发展,构建绿色产业结构和绿色企业管理体系。

  结合产品设计、制造、交付、服务的全生命周期,宝石机械深入产品用户市场,围绕“清洁用能替代、节能提效降耗”,大力推行绿色技术创新,加大绿色低碳技术研究与应用,提高资源利用效率,减少和避免污染物产生,确保公司产品本质绿色环保。

  公司积极参与电代油项目,加大工业电网驱动钻机设备的研制,产品涵盖5000米至1.2万米各型电驱动钻机,可减少燃油和机油消耗达20%至45%。

  在“一键式”人机交互7000米自动化钻机的研制中,扶管机械手、提管机械手和排管机械手等机械化工具都采用电动化,即靠电机带动马达驱动执行机构运动,确保了零排放零污染。

  面对钻机废旧部件造成的环境压力,宝石机械秉持“用之为宝,弃之为害”的思路,在如何有效利用老旧钻机部件剩余使用价值与资源方面下功夫,开展再制造技术研究,目前主要以超音速火焰喷涂作为典型工艺方法,顺利完成了一台F1600再制造钻井泵,减少了用户在钻井设备上的投资,有利于减少废旧产品造成的环境污染。

  针对产品制造过程中出现的环境危害,宝石机械先后针对加工现场切削液变质发臭、焊接生产中的重金属污染以及涂装作业时的VOCs(挥发性有机物)污染问题开展了相应的新型环保切削液应用及循环再利用研究、干式切削技术研究、环保焊材应用研究及水性涂料研究等绿色制造技术。

  公司分别在钻机分公司、泵业分公司、自动化设备分公司对6种切削液进行工艺试验,改进后的切削液润滑、冷却性能良好,确保机床周围无污染,再无刺激性气味,现场环境得到了有效改善。

  近日,宝石机械泵业分公司喷漆室油漆废气治理工程完工待验收。此项工程新增有机废气预处理装置、有机废气吸附装置、有机废气脱附及催化燃烧装置、氮气消防系统等环保处理设施等,技术可实施性强,VOCs治理效果显著,运行经济可靠,满足国家对环保治理和循环经济政策的要求。

  依据各生产分厂现场情况,宝石机械有针对性开展水性涂料在C4腐蚀环境下的防腐性能研究及工艺验证工作,确保水性涂料在全公司的应用推广。

  钻机分公司现在已完成涂装线改造,建成“保卫蓝天率先推广水性油漆示范线”,实现了全水性涂料施工,实现了绿色环保生产。据测算,仅钻机分公司一家单位,全面应用水性涂料将节约涂装产线环保治理设备投入近800万元,以及后续每年更换耗材、能耗费、维护费等100万元以上。

  目前,绿色制造已贯穿宝石机械设计、生产、管理、采购等各方面和全过程,并逐步形成日趋完善的绿色低碳发展体制机制。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn