新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者司丽华 通讯员夏宇航)12月20日,大庆炼化挥发性有机物管控能力提升百日专项行动已完成第一轮有机废气处理设施评估检测和VOCs(挥发性有机物)在线监测仪表比对监测,废气去除率≥95%、仪表准确度偏差≤30%,均符合国家标准。来之不易的成果是近年来大庆炼化紧抓基础管理不放,坚决打好安全专项整治、蓝天保卫攻坚战,为企业实现安全环保运行不懈努力的生动注脚。

  全新管理激活新动能。面对严峻的安全环保总体形势,高质量安全治理怎么抓?大庆炼化的安全环保责任体系给出答案。大庆炼化坚持“三管三必须”原则,细化各岗位安全环保责任清单,层层签订安全环保责任书,将安全环保责任落实到人,对完成情况进行日监测、周检查、月考核,全方位夯实安全环保管理水平。

  “现在,无论身处哪个炼化装置旁,都能感受到安全专项督查整治带来的深层变化,现场管理质量和效率明显提升。”大庆炼化安全环保处负责人说道。

  全员发动凝聚行动力。大庆炼化通过“月培训、季考查”持续加强安全环保法律法规、规程规范的学习,让安全意识入脑入心。建立安全奖励激励机制,构建由操作人员、工艺人员、设备人员、安全人员构成的“四位一体”防护网络,对发现和处理隐患人员进行嘉奖,形成浓厚的安全文化氛围。

  各生产部因地制宜,各施所长。炼油生产二部利用夜班、副班时间开展异常情况处理、风险削减措施、“一分钟”应急处置等内容的重点培训,在主控室、装置区放置温馨提示图片卡;化工生产二部通过“班长实践”“技师解惑”辅以岗位“互学互干”模式,提升员工现场操作及应急处置能力;化工生产四部开展“提质增效杯”叉车技能竞赛,激发员工学习热情,提升了参赛选手的驾驶技能和安全水平。

  全力守护绿色生命线。近五年来,大庆炼化始终将环保视为企业发展的“生命线”,全方位开展环境治理和减排工作,投入大量资金完成二套重催烟气脱硝、动力锅炉脱硫脱硝、加热炉低氮燃烧改造等项目,减排COD33%、氨氮28%、二氧化硫41%、氮氧化物56%,有序推进大明湖生态恢复,各项指标均达到地表Ⅴ类水水质标准。

  今年,作为中国石油炼化板块创建“绿色企业”的七家试点单位之一,VOCs治理是“十三五”以来的重要环保攻坚任务。大庆炼化在打造“无异味”工厂上不懈努力,投入近3000万元收集装置区、储罐区废水,通过地上密闭管线输送,实现全流程废水密闭集输。公司使用LDAR(泄漏检测与修复)检测技术,对30多万个设备密封点进行VOCs定期监测,今年累计检测87.1482万个,修复排放量84.51吨,不断为企业绿色发展、生态文明建设贡献力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn