新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

源头“绿”起来 过程“减”下来 末端“用”起来

塔里木油田钻井液固废“三化”助绿色勘探

  中国石油网消息(记者苏华 通讯员刘锋报)12月7日,塔里木油田博孜34井钻井时携带出的钻屑,经过钻井液循环罐固废减量化装置后,固废体积减少30%以上,回收的液体又实现重复再利用。塔里木油田坚持走绿色低碳、可持续发展之路,深入推进钻井液固废“三化”,实现钻井“绿色、增效、提速”三丰收。

  塔里木盆地油气资源丰富,地下地质结构极为复杂、地面生存环境恶劣,但钻完井液废弃物一直是制约油田绿色发展的环保瓶颈,目前国内外针对钻井液废弃物环保处置都是对所属地区开发相应单独或模块化技术,没有形成完善的钻井液环保处置技术体系,尤其高密度条件下的环保处置技术体系。

  塔里木油田经过5年技术攻关,首次研发集成以“源头绿色化+过程减量化+末端资源化”即“三化”,为核心的钻井全过程钻井液环保处理技术体系,形成了钻井液固废源头“绿”起来、过程“减”下来、末端“用”起来的“闭环”处置技术体系,为塔里木油田高质量发展守好环保红线、底线。

  让固废“绿”起来,建成源头“绿色”化处置技术体系。形成高密度、抗温、抗饱和盐环保钻井液技术体系,环保性能达到新疆维吾尔自治区要求,消除了磺化水基和油基钻井液所带来的环境污染风险。该技术先后在大北17、乌探1等井成功应用,使用密度每立方厘米达到2.42克,成为绿色钻井的“新秀”。同时自研形成的“抗+稳+除”钙三位一体,高密度抗饱和盐水基钻井液体系,实现水基替代油基钻井液,大幅降低了油基钻井液危废产出量。

  让固废“减”下来,建成过程“减量”化处置技术体系。创新应用油基和水基钻井液废弃物固液分离技术,实现油基危废含液率降低57.9%、磺化固废含液率降低39.9%,该技术先后在博孜15井、博孜901等井上应用,效果显著。同时自主研发形成“抑制+封堵”双优聚合物钻井液体系,实现水基钻井液“增聚减磺”。库车山前实现从200米至2000米转磺增深到目前平均2500米以上转磺,进一步减少水基磺化固废产出量。

  把固废“用”起来,完善末端“资源”化处置技术体系。通过应用季铵盐类枝状高分子选择性油基絮凝剂、井打造成磺化钻井液“移动泥浆站”等末端“资源”化处置技术体系,实现油基和水基钻井液重复再利用,从钻井液末端实现了固废“用”起来。

  塔里木油田始终履行央企社会责任,不断提升全员环保意识,坚持做好绿色产业布局、绿色低碳替代、“绿色矿山”建设“三篇文章”,推动油田绿色、低碳、可持续发展,实现“黑色”资源“绿色”开发。

  目前,塔里木油田钻井液固废“三化”现场应用效果显著,探井油基钻井液使用井数量降至27%,油基危废年处理量降低80.52%,水基磺化固废年处理量同步降低27.83%,实现了钻井液固废过程减量化,为国内外环保钻井作业提供绿色技术支撑和引领。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn