新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者罗前彬 通讯员杨世龙 仲衡)截至12月25日,辽河油田今年新投运新能源及燃料结构优化项目22个,这些项目能够实现年节约标煤5.4万吨,减排二氧化碳13.9万吨。

  年初以来,辽河油田大力实施“绿色低碳”战略,成立了由主要领导任组长的新能源业务发展领导小组,制定规划目标落地行动方案,优化组织机构和运行模式,组建新能源事业部,在三家科研单位分别组建新能源攻关团队,将新能源建设指标分解到基层单位并进行考核,分阶段实现“减耗提量、清洁替代、战略接替、绿色转型”。

  辽河油田通过精细评价油区内地热、风力、光伏、光热、余热等清洁能源潜力,打出地热效益开发、风电光伏、余热利用项目建设“组合拳”。建成投运中国石油首个地热工业化利用示范项目——欢三联地热利用工程。在锦州采油厂等多个采油单位建设光伏发电项目,完成基础施工17.2兆瓦,累计发电近60万千瓦时。在余热利用方面,将特油公司SAGD高温产出水,引流到曙光采油厂联合站为原油伴热,共换液375万立方米,少用天然气200多万立方米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn