新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  讲述人:肖玥阳(玉门油田酒东作业区油气集输岗位长)

  【操作难题】低渗油藏储层孔喉较细,如果注水水质较差容易发生堵塞损害。玉门油田酒东区块K1g3和K1g1两个油藏配伍性较差,易形成碳酸盐垢,开发过程中易发生速敏、水敏、酸敏损害。在生产中表现为单井滤网堵塞频繁、井筒结垢问题突出,井口水质悬浮物含量对比出站悬浮物含量呈指数级递增,给正常注水工作带来挑战。

  【破解方法】针对这个问题,酒东作业区决定采取“低悬浮物含量,增强水质稳定性”的方式改善注水效果,实现提高低渗油藏注水量的目的。针对前级罐运行方式不明确、无洗涤剂、气泡发生器易结垢等影响水质的四大原因分别制定对策:建立水质节点监测及调控制度,同时通过完善目视化管理、加强岗位培训全面提升岗位员工操作技能水平,推动节点监测及调控制度落实;结合实际生产,精心分析、计算运行数据,明确前级储罐运行方式;筛选洗涤剂并投入使用,追踪使用效果,优化加药浓度与频次;开展药剂调整实验,实验室精细定量分析,生产现场调参比对,实现药剂使用减量增效。

  【应用效果】通过反复试验,优化人员、制度、操作、设备4个方面的管理后,酒东作业区井口水质悬浮物含量平均值明显下降,年节约药剂成本5.254万元,日注水量上升至191.4立方米/吨,累计增注3891立方米。按驱替效率23%计算,增产原油约895吨,创效357.9万元。

  (周蕊 高璐玲整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn