新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

聚焦“生聚理用” 推进人才强企

四川石化创新培训模式培养“多岗通”人才

多维度培养多元化成长

  中国石油网消息(记者单忠健 通讯员邓远红 李劭燚)截至目前,四川石化新员工陈智华入职快半年了,其间,她历经10套装置5个岗位的实习,不断加深了对全公司生产装置的了解。“以前从没想过能在这么短的时间内了解这么多岗位的业务知识,这对我以后的职业发展太有帮助了。”轮岗见习考核结果优秀的陈智华说。

  今年年初以来,四川石化创新人力资源培养模式,开创性地尝试“全流程”和“轮岗制”历练实习,将过去固定操作岗位实习转为分组轮流到多套装置轮岗锻炼,各专业新员工需要在一年时间内完成在公司主要生产装置的轮岗实习,实现对生产全流程的全面认知,以达到“多岗通”专业能力开发的目的。在2021年新员工入职培训中,公司不再对员工进行传统单一课堂讲授模式的培训,而是采用“多维度”课程和“体验式”教学,线上与线下相结合、课堂教学与情景观摩相结合、现场讲解与座谈交流相结合的培训方式,全方位培训基础体系,增强新员工对企业的感性认识。

  岗位实习期间,由思想导师和业务导师共同带徒的“双导师”领航制度,引领新员工思想建设和业务能力双提升,思想导师主要从思想上引导新员工尽快适应角色转换,帮助其坚定理想信念,做好职业规划;业务导师负责对新员工进行安全环保知识、工艺流程、设备管理、应急处置等业务能力的培训,助力新人多元化成长。

  “四川石化为员工搭建职业生涯舞台,下大力度培养各类管理、技术、操作优秀人才,积极引导员工全面提升综合素质,同时完善人才成长通道,形成优秀人才集聚、成长渠道畅通、人才有序接替的格局,以满足新时期、新形势下创建世界一流炼化企业员工队伍的要求。”四川石化人事处处长申志华告诉记者。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn