新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油自主“绿盾”护航国家示范工程

SCR脱硝成套技术在两大乙烷制乙烯项目成功应用

  中国石油网消息(记者朱钊 通讯员蒲欣 张鹏)截至11月9日,榆林和塔里木乙烷制乙烯项目的两套SCR脱硝系统一次开车成功后,已分别平稳运行了38天和20天,脱硝效果良好,出口烟气氮氧化物浓度低于50毫克/立方米,达到设计技术指标和超净排放标准。这标志着中国石油自主开发的乙烯裂解炉烟气专用脱硝成套技术已在两大乙烷制乙烯项目成功应用,成为护航国家示范工程的“绿色盾牌”。

  榆林和塔里木乙烷制乙烯项目是国家示范工程,也是集团公司推动能源科技自立自强、实现炼化产业转型升级的重点工程。为真正实现环保绿色低碳化,项目设计要求氮氧化物等废气实现超低排放。

  石化院兰州中心SCR脱硝团队于2019年开始研究乙烯裂解炉烟气SCR脱硝技术。针对乙烯裂解炉存在多种运行工况切换、烟气含水率高、脱硝反应空速高等特点,优化配方设计,开发了PDN-ECF乙烯专用脱硝催化剂及相关配套工程技术。2020年,项目团队介入装置设计,与总包设计单位寰球工程公司合作,反复论证项目细节,共同完成乙烯裂解炉对流脱硝段的优化设计,有效降低了裂解炉建设高度,节省了装置投资。今年7月以来,项目团队成立党员突击队,分别赶赴榆林及塔里木,顺利完成两套装置催化剂安装,保障了SCR系统成功投用。

  目前,石化院兰州中心SCR脱硝团队技术拓展应用已取得多项重大突破,包括此次乙烯裂解炉烟气脱硝成套技术成功应用在内,自主脱硝技术先后拓展至燃气锅炉、油浆锅炉等装置,取得了优异的工业应用效果,树立了良好的用户口碑,为SCR脱硝技术的进一步拓展及升级应用奠定了基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn