新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

长庆油田全力打造CCUS示范工程

正式具备集二氧化碳捕集、驱油与埋存为一体的完整技术模式

  中国石油网消息(记者徐佳 肖程释)截至8月24日,位于陕西定边姬塬油田的黄3区二氧化碳驱(CCUS)国家示范工程,已经注入13.9万吨的液态二氧化碳,相当于减少了6900辆2.0排量的小轿车一年的排放量,累计增油1.56万吨。

  长庆油田积极助力实现国家碳达峰、碳中和目标,二氧化碳驱油与碳埋存、碳汇林、新能源示范区建设相结合,按照“节能降耗、清洁替代、战略储备”三步走工作思路,以“12345”为抓手,合力打造长庆油田绿色低碳发展亮丽名片。“12345”,即打造1个CCUS国家级精品示范项目;建成姬塬油田和苏里格气田2个绿色低碳先导示范区;重点攻关研究3项新业务;推动绿色建产、节能减排、清洁替代、油气商品率提升四大清洁低碳工程;建设5个绿色低碳示范点。

  目前,长庆油田黄3区二氧化碳驱国家示范工程综合试验站已正式投运,标志着长庆油田CCUS示范项目正式具备了集二氧化碳捕集、驱油与埋存为一体的完整技术模式。该项目2014年立项启动,2018年11月实现“9注37采”先导试验整体注入,2020年建成10万吨注入综合试验站。目前,长庆油田注入二氧化碳阶段埋存率100%,采出井见效率77%,预计可提高采收率10个百分点以上。

  随着长庆油田新能源发展方案优化到位,相关生产现场正在紧锣密鼓开始施工,长庆油田新能源业务全面提速。CCUS项目是长庆油田新能源业务发展的排头兵。长庆油田按照集团公司CCUS总体发展规划,立足二氧化碳资源实际,统筹驱油与埋存,整体规划、有序推进、分批实施,系统编制发展规划,统筹协调基础研究、技术研发、碳汇匹配、装备研制等,打造具有长庆特色的鄂尔多斯盆地CCUS工业化应用示范基地。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn