新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售
员工在引导车辆。

  (讲述人:金蓉蓉 新疆销售伊犁分公司西环路加油站经理

  【基本情况】新疆销售伊犁分公司西环路加油站属于市区加油站,也是一座纯汽油站,主要服务周边企事业单位和私家车客户群。每逢高峰时期,进站车辆拥堵,加油站门口时常需要交警前来指挥交通,维持秩序。

  【营销态势】由于高峰期排队时间久,导致顾客流失,很多顾客选择到3公里外的油站加油,也给顾客留下了高峰期不能去西环路加油站的印象,导致销量减少,员工积极性受到影响。

  【营销策略】为精准削高峰,这个站采取双向进站模式,高峰期指派专门引导员引导车辆,提高加油效率。同时,为增加客户黏性,每位员工都建立微信群,及时发送油价信息和站内促销信息,并为客户答疑解惑。这个站还大力实施“为客户加满第二箱油”计划,提升加油站整体工作效率,将“头回客”变为“回头客”。

  为精准削高峰,这个站增加高峰期的员工数量,充实服务现场,设立一名专职引导员,在进站口询问顾客所加油品及判断油箱位置,同时加油机张贴醒目标志。通过精准引导顾客停位,实现快进快出,大大增加了进站量及提枪量,进站速度由之前的3分钟到现在的不到1分钟,加快了加油效率。

  在提升员工工作积极性方面,这个加油站每月组织员工讲解加油站奖励评选方法,将阿米巴营销理念传达到每一名员工。根据前庭主管、发油员业务技能掌握的全面性及工作胜任能力,设置加油站调节系数,每月对员工工作能力及服务进行考核,分配系数可以根据员工月度考核情况进行调整。在非油分配方面,除了按各岗位固定的分配系数,每月会对销售排名前3位的个人进行额外奖励,并在站务会、加油站微信群进行鼓励,由此带动更多的员工主动销售。

  8月10日,这个站汽油纯枪销量突破万吨大关,成为伊犁分公司今年第一座破万吨的加油站。截至8月23日,销量同比增幅41.34%。(项佳佳采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn