新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

构筑转型升级高质量发展人才高地

大港油田人才强企工作综述

  全国劳模、大港油田公司高级技师宫艳红领衔开展的“油水井提质增效关键技术及规模化应用”项目攻关成果显著,截至8月2日,在生产中应用370余井(台)次,累计创效440万元。这是技能人才助力高质量发展的缩影,也是大港油田人才强企战略落地的生动写照。

  发展是第一要务,人才是第一资源。作为集团公司数字化转型、智能化发展的试点单位,大港油田公司坚持党管干部、党管人才不动摇,聚焦高质量发展重任,统筹推进人才强企工程。

  从严选人用人

  打造高素质干部队伍

  事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。大港油田公司党委从严把握“铁标尺”,着力打造“政治坚强、本领高强、意志顽强”干部队伍,鲜明树立正确选人用人导向。

  大港油田研究制定《中层领导人员管理规定》《中层领导人员选拔任用工作规范》《激励干部担当作为的二十条措施》等制度,指导推动各单位不断健全完善干部管理制度,为选准用好干部提供坚强制度保障。

  党员领导干部既是领头雁,也是干事创业的风向标。大港油田党委坚持把政治标准作为干部选拔的第一标准,坚持事业为上选用干部,把推动提质增效和改革发展作为选干部配班子的出发点和落脚点,注重在疫情防控和提质增效大战大考中考察识别干部,选拔任用了一批素质能力过硬、工作实绩突出、敢于担当作为、改革发展急需的各领域人才。

  大港油田党委创新和加强年轻干部培养选拔工作,竞相实施“源头工程”“提升工程”“相马工程”等一系列行动,年轻干部培养选拔驶入“快车道”。“十三五”期间,40岁以下中层干部人数增幅达200%。

  好干部是选出来的,更是管出来的。大港油田公司党委从严监督、规范选人用人工作,将选人用人检查嵌入党委巡察,促进公司和各基层单位选人用人工作质量水平明显提升,选人用人满意度分别达96.99%和94.98%,均创历史新高。

  大港油田党委通过坚持正确选人用人导向,把想干事、能干事、干成事的人及时选拔上来、合理使用起来,班子专业结构、年龄结构明显优化,构建形成了一支引领高质量发展的强有力的干部队伍。

  树立鲜明导向

  持续健全用人机制

  推动高质量发展,关键在人,根本靠人才。转型升级高质量发展的新形势对人才队伍建设提出了新要求,大港油田持续健全“生聚理用”人才机制,开创了管理技术技能人才队伍建设的新格局。

  按照集团公司人才成长通道建设有关政策及要求,大港油田建立了3层10级的专业技术岗位序列和3层9级操作技能等级序列,并依据业务领域需求和人才能力评价要求优化选聘管理,建立了以业绩能力为导向、以考核实绩为依据的能上能下岗位动态选聘机制。

  着眼为企业高质量发展提供有力的组织人才保障,大港油田公司积极营造聚才育智环境,建成了中国石油首个院士专家工作站,形成了以院士工作站、博士后工作站、天津工程师学院为主的“两站一院”人才引育高地,构建了“人才不为我所有但为我所用”的新模式。

  育人才、聚人才,还要善于用人才。借助公司搭建的创新创效平台,技术技能人才在科技研发、勘探开发、工程技术领域发展,以及页岩油、现存储量区等四大领域突破中发挥了重要的技术引领和支撑作用。

  突出培训赋能

  实施差异化培养工程

  培训是赋能的重要一环。大港油田以数智化转型高质量发展为契机,以全面提升人才价值为目标,创新人才赋能管理体系,实施差异化培养工程。

  管理人才重点突出“实学”赋能。大港油田以适应企业发展需要和干部队伍能力建设为导向,构建了以专题讲座、主要领导班、新任职干部班和青年干部培训班为主的“四位一体”干部教育培训体系,有效提升干部驾驭市场经济、民主决策、处理突发事件、引领先进文化及助推企业发展等能力。

  技术人才重点突出“实技”赋能。结合专业特点、岗位需要和个人发展意向,大港油田举办科技大讲堂等专题和系列技术讲座,并深化实施技术专家三年培训规划,推行个性化自选式培训,注重强化专业技术人才真才实学。

  技能人才重点突出“实践”赋能。大港油田围绕生产需要及岗位特点,开展技能操作岗位适应性和提高性培训,大力实施复合型人才和高技能领军人才培养工程,满足生产现实需求。

  国际化后备人才重点突出“实用”赋能。按照国际管理理念和运作模式,大港油田采取“外送内培”的方式,分专题开展海外项目人员业务技能和能力提升以及岗位锻炼等专项培训,有效缩短其适岗周期。

  完善分配制度

  探索“一挂两定”新模式

  薪酬制度改革是大港油田党委激发人才活力动力,推动高质量发展和国内一流数智油田建设的重要抓手。

  为盘活人力资源,大港油田党委研究制定“双引擎”优化激励政策,对盘活单位给予培训费或每人每年5000元至3万元的工资总额奖励,按照不低于上年人均人工成本的原则进行人工成本补差,充分调动了各单位的积极性。2019年以来,累计盘活2742人,创效4000余万元。

  “让干得好的有尊严、干得不好有触动”,这是大港油田实施的差异化分配的准则。按照这一原则,探索建立了“一挂两定”工资总额管理新模式(一挂:加强工资总额与单位效益挂钩力度,两定:按发薪人数核定基本工资、按岗位定员核定绩效工资),配套实施“三类九档五级”考核奖励办法,全面实行精准化考核和差异化兑现。以2020年二级正职为例,薪酬兑现最高最低相差1.56倍。大港油田对关乎公司生产经营的产量贡献、科技研发、安全生产、疫情防控、人力资源盘活等重点工作进行单独奖励,各单位在内部分配和专项奖励中向生产一线倾斜、向核心关键岗位倾斜、向突出贡献人员倾斜,以“业绩论英雄、收入凭贡献”的观念已深入人心。

  在“干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减”的政策激励下,大港油田干部员工积极担当作为,凝心聚力投身数智化转型高质量发展,形成了“运行效益和管理效率双效增长,企业发展和员工成长双赢提升”的良好局面。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn