新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

  中国石油网消息 7月17日以来,河南省遭遇极端降雨,中西部、西北部地区出现成片大暴雨,部分地区特大暴雨。7月20日17时,郑州市防汛抗旱指挥部将防汛应急响应升级至I级。面对汛情,中国石油迅速行动,第一时间落实防汛措施、积极保供。

  7月24日,中国石油管道局国家油气管道应急救援廊坊队经过11个小时的昼夜兼程抵达河南省新乡市。至此,来自中国石油的管道局、长庆油田、济柴动力、河北销售、山东销售、专属财险等6支救援保供力量齐聚河南。

  为圆满完成此次防汛救灾任务,廊坊队配备救援人员27名,应急抢险车1台、货车1辆、运兵车1辆、指挥车3辆携带抽水泵、渣浆泵、管道抢险等装备227台套。在待命期间,廊坊队编制洪涝排水、油气管道泄漏抢修等应急方案10余套,做好万全准备。

  国家油气管道应急救援廊坊队抵达新乡后,便立刻领取国家应急管理部命令到新乡市卫滨区开展抢险救援工作,当日已为两个社区和一家宾馆完成积水抽排工作。新乡市卫滨区街道办崇信社区主任胡淑娟表示,救援队极大地缓解了地方政府的排涝压力。救援过程中,社区居民也自发给救援队送来水和补给,感谢队员们不辞辛苦,用专业技能和设备为百姓解决困难。

  一直奋战在抗洪一线的中国石油河南销售全员备战,600余座加油站,49台保供油罐车时刻待命,5台应急抗险救灾用油保障车24小时运转,时刻保持防汛“战时状态”,全力投入抗洪抢险油品保障中。

  自7月21日凌晨起,中国石油河南销售联合运输分公司紧急抽调5台车组成应急抗险救灾小分队。21日6时派出1台车辆,克服道路通行困难,优先确保郑州大学第一附属医院发电用油,助力郑州最大医院打通“生命救援通道”。另外4台车紧急出发送油到郑州市应急办、人民银行、卫健委、铁路局、电信公司等单位,全力配合政府保证抗洪抢险用油。

  “一辆油罐车连接着一座机房,后面连着的却是老百姓的通信保障。”中国电信河南公司相关业务负责人感慨道。

  昆仑燃气巩义公司经营区域内鲁庄、芝田、北山口、大峪沟灾情严重,已于20日22时起逐个关闭上述区域调压站、柜、阀门、阀井,下游1933余户燃气受到断供影响;西村、竹林两镇灾情可控。

  截至7月25日12时,巩义昆仑燃气公司安全生产风险可控,经全力抢修,对具备恢复生产的企业已供气7家,居民用户恢复近1000家。

  西北销售郑州分公司全力做好油品发运组织,截至24日9时,分公司在4天时间里累计向郑州及周边地市投放油品4590多吨,有力支持了医院、电力、通信、市政等应急抢险救灾用油。

  此外,华北化工销售河南分公司、管道三公司、中国石油物资郑州公司、润滑油分公司河南代表处、阳光物业郑州分公司等驻豫企业目前均安全平稳有序运行。(记者 张旭 王悦 通讯员 陈博 段凌靓 张肖峰 肖丹 魏翔宇 姜海坤 时相伟 牛慧慧 王政权 党勍)

  长庆油田

接到上级指令,作为第一批次赴河南灾区开展排涝救援的国家专业队,国家危化品应急救援长庆油田队第一时间做好应急救援准备,待命出发驰援灾区。
长庆油田快速准备好专业救援设备器材和应急生活物资即将赶往河南新乡,做好打硬战的准备。
7月24日早上,长庆油田队集结完毕,即将开展救援工作。

  管道局

廊坊应急救援队车辆昼夜兼程涉水前往救援现场。
卫滨区居民地下室受卫河河水倒灌影响,全部积水,救援队员田雪松(右一)发布救援指令。
救援队为卫滨区社区抽排积水,解决居民被困出行问题。

  河南销售

  中国石油加油站开辟绿色通道为救援车辆不间断供油,特殊时可采用先加油后结算的方式。

  西北销售

  7月20日晚,郑州出现大暴雨、特大暴雨,西北销售郑州分公司郑州油库出现严重内涝,围墙倒塌、配电室进水,分公司员工坚守一线,冒雨抢险,堵塞电缆沟渗水点,同时启动应急水泵,及时排出积水,确保供电不间断,排涝提升井正常抽水排水,同时做好公路发油供电正常,随时做好发油抢险救灾准备。

  济柴动力

  7月23日,济柴动力有限公司星夜驰援,紧急为河南多地加油站提供了30台20千瓦HSEE移动式汽油发电机组。

  昆仑燃气

  昆仑燃气巩义维抢队员魏晓磊在大峪沟镇对更换的阀门进行憋压测试,成功后,当地便可迅速恢复供气。

  新乡销售

  新乡地区受强降雨影响,加油站积水严重。利用抽水泵有效控制现场积水上涨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn