新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

  中国石油网消息(记者楚海虹 特约记者肖博强)7月16日,全国碳排放权交易市场在北京、武汉、上海连线启动。集团公司参加了在上海环境排放交易所举办的首日上线交易活动,成为获得“全国碳市场首日交易集团证书”10家企业集团之一,见证了中国碳市场发展的重要历史时刻。

  2020年以来,国家密集出台《2019-2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)》《碳排放权交易管理办法(试行)》等相关文件,大力推动碳交易落地。集团公司积极参加全国碳市场建设,履行央企责任。为做好首日交易,从去年开始积极筹备,总体设计、统筹谋划、反复演练,积极主动配合生态环境部的各项工作要求,高质量完成此次碳交易任务。

  独山子石化、乌鲁木齐石化、锦州石化、中油电能参加了首日交易活动。国际事业公司作为集团公司碳业务专业服务机构代表,在此次交易中提供了专业碳交易履约服务,保障了首日交易的顺利实施。

  随着全国碳市场开市,中国正式开启在全国范围内通过市场化手段控制温室气体排放的新历程,碳交易体系从地方试点走向全国,交易体量和活跃度迎来新的发展阶段。

  继发电行业成为首个纳入全国碳市场行业后,未来将逐步涵盖石化、建材、钢铁、有色、造纸及航空业。年内,全国2225家电力行业控排企业将被纳入全国碳市场。其中,集团公司所属8家企业成为全国碳市场交易主体,将在全国碳市场内进行碳配额线上交易,并在全国碳排放权交易注册登记系统内,向省级生态与环境保护主管部门进行配额清缴。

  据悉,全国碳排放权市场交易中心设在上海,碳配额登记系统设在湖北武汉。碳排放配额(CEA)交易通过全国碳排放权交易系统进行,交易系统目前提供单向竞价和协议转让功能,协议转让包括挂牌协议交易和大宗协议交易。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn