新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油集团2021年领导干部会议闭幕

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
乘势而上全面实现“十四五”良好开局
戴厚良作总结讲话

  中国石油网消息(记者杨碧泓 李妍楠)7月15日,集团公司党组书记、董事长戴厚良在2021年领导干部会议总结讲话时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步统一思想、转变观念,凝心聚力完成生产经营各项任务目标,在新阶段开创组织人事工作新局面,推进公司人才发展迈上新台阶,乘势而上全面实现“十四五”良好开局。

  集团公司董事、党组副书记段良伟主持,集团公司党组成员、总会计师刘跃珍作生产经营和提质增效情况通报,集团公司党组领导吕波、焦方正、徐吉明、黄永章、任立新,国家审计署企业审计二局有关负责同志出席会议。

  戴厚良强调,要深学笃行,以习近平总书记“七一”重要讲话和重要指示批示精神指引世界一流企业建设。深刻领悟“七一”重要讲话的重大意义和核心要义,提高政治站位,强化央企政治担当,牢记初心使命,坚决扛起为民族复兴和人民幸福赋能的重大责任,做党和国家最可信赖的骨干力量。全面推动党史学习教育走深走实,各级党组织要继续按照党中央总体部署,扎实组织开展好党史学习教育,统筹把握进度安排,引导广大党员干部深刻领悟总书记重要讲话的科学内涵和实践要求,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。切实增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉,坚持“第一议题”制度,认真执行总书记重要指示批示精神落实机制,确保总书记每项重要指示、每个工作要求都在中国石油不折不扣贯彻落实到位,并见到明显成效。要以总书记重要指示批示精神为指引,全力推进公司高质量发展,为保障国家能源安全和全面建设社会主义现代化国家贡献石油力量,以实际行动践行“两个维护”。

  戴厚良要求,要乘势而上,确保实现“十四五”开局新气象新作为。原油产业链要突出增储稳产扩销提效,坚持高效勘探和效益开发,努力提高SEC口径储采比和效益产量;强化炼销贸一体化统筹,突出结构调整和市场开拓,培育形成更为强大的资源配置、市场营销和价值创造能力。天然气产业链要突出上产保供提质创效,继续加大国内天然气上产力度,加强市场需求侧管理,优化营销策略和销售结构,实现量效齐增。新能源新材料新事业要加快布局、积极稳健发展,解放思想、更新观念,在绿色低碳转型上稳扎稳打、善作善成。提质增效和亏损企业治理要持之以恒、力求实效,紧紧围绕“两利四率”指标,落实“四精”要求,把亏损企业治理作为重中之重,把降本降费作为着力点和关键检验指标,注重投资源头管控,推进高质量发展。

  戴厚良强调,要攻坚克难,推动改革创新取得新突破。坚决完成国企改革三年行动70%的阶段性目标任务,压紧压实工作责任,强化督导考核,打好攻坚战和组合拳,加快推进经理层成员任期制和契约化管理改革,建立健全市场化经营机制,深化三项制度改革,加大“两非”剥离力度,对重点改革任务要挂图作战,注重选树改革先进典型,以点带面把改革向纵深推进。以钉钉子精神推进实施人才强企工程,坚持问题导向、目标导向和结果导向,统筹考虑、协同推进、务求实效,注重劳动生产率提升,加快形成市场化、多元化、差异化的分配机制,着力健全干部“选育管用”机制,完善“生聚理用”人才发展机制,推动干部和人才队伍梯次合理配备。全力推动高水平科技自立自强,切实增强责任感和使命感,强化创新主体意识,明确重点研究领域和主攻方向,部署实施一批重大科技攻关工程和重大关键核心技术攻关任务,努力成为国家战略科技力量的重要组成部分。

  戴厚良要求,要未雨绸缪,着力提高风险防控能力水平。面对当前各类风险挑战,要保持高度警觉,精准研判,稳妥应对,认真做好重大风险防范化解工作,确保油气产业链供应链安全平稳运行,确保企业和队伍大局稳定。密切跟踪研判国际油价等重要经济指标的走势变化,及时调整生产经营策略,健全完善“两金”压控长效机制,严肃财经纪律,健全完善资本和金融业务合规、风控、风险预警体系,着力防范化解经营风险。深入贯彻落实习近平法治思想,增强法治意识,进一步完善公司制度体系,提高全员制度意识和制度执行力,建立健全依法合规经营长效机制,着力防范化解合规风险。突出强化井控、危险化学品等重大风险防控,全面排查整治安全隐患,严肃事故追责问责;毫不松懈地抓好国内和海外项目疫情防控、疫苗接种等工作,着力防范化解安全环保和疫情防控风险。

  戴厚良强调,要淬炼品格,做奋发有为勇立潮头的领导干部。旗帜鲜明讲政治,把提升政治能力作为第一要求,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。不懈磨砺勇担当,凝心聚力抓好主责主业,种好自己的“责任田”,做到守土有责、守土担责、守土尽责,在改革攻坚、科技创新、市场开拓、提质增效、扭亏治亏等重点工作中勇挑重担,在应对突发事件、处置重大风险等关键时刻挺身而出,在实践实战、大战大考中经受住考验。聚精会神抓落实,把抓落实作为思想自觉和政治操守,坚决贯彻党中央决策部署,坚决执行落实党组部署要求,对企业的发展规划要一张蓝图绘到底,该办的要坚决办、决不能拖,能办的要马上办、决不能等,难办的要想方设法办、决不能绕,协办的要合力办、决不能推。从严从实转作风,强化宗旨意识,深入基层一线,真心诚意为员工群众办实事、做好事、解难事,对照石油精神和大庆精神铁人精神找差距,自觉践行“三老四严”“四个一样”等优良传统,时刻牢记“两个务必”,守住底线不碰红线,树立忠诚干净担当的良好形象。

  戴厚良最后强调,各企业“一把手”要观大势、谋全局、干实事、抓落实,带头加强学习提高能力,对“国之大者”“企之大者”要做到心中有数,致力于推动企业高质量发展,带领企业领导班子把企业带到新的历史高度。要带头遵守民主集中制,认真学习和践行《党委会的工作方法》,在班子和单位中营造团结、紧张、严肃、活泼的工作局面。要严格带头遵守中央八项规定精神及其实施细则,要学会在监督下工作生活,认真学习、深刻践行《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子的监督意见》。要重品行、讲规矩、做表率,带头加强修养、以身作则,从小事做起,从请销假做起,严格重大事项的请示报告制度,密切联系员工群众,关心关爱员工,做员工群众的领路人和知心人。

  会上,塔里木油田、东方物探、西部钻探等8家单位作会议交流发言,辽河油田等10家单位作书面交流。

  总经理助理、管理层成员,总部部门、纪检监察组、专业公司主要负责人,党组巡视组巡视专员,各单位党政正职、组织人事部门有关负责同志参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn