新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局

勘探院新技术攻关实现“两提一降”

建功准噶尔 助推高质量

  中国石油网消息 (通讯员何春明 闵路明)7月2日,随着最后一辆压裂车的轰鸣声消失在旷野中,由中国石油勘探开发研究院压裂酸化技术中心在新疆油田开展的玛湖油田艾湖2井区4口水平井100段体积压裂2.0新技术现场试验画上圆满句号,为建党100周年献上一份厚礼。

  今年以来,勘探院压裂酸化技术中心积极组织参加集团公司“建功准噶尔、助推高质量”主题劳动和技能竞赛活动。体积压裂攻关团队针对准噶尔水平井降本增效难题,开展新技术攻关,采取创新改造工艺、研发新型产品与工具、强化改造参数等措施,提升储层改造水平,实现提产、提效、降本的“两提一降”目标。

  试验中为克服玛湖砂砾岩储层岩性复杂、优化难、施工风险高、提产差等突出问题,在勘探与生产分公司的统一部署下,压裂中心党支部建立现场“党员责任区、党员先锋岗、党员突击队”等组织模式。党员干部24小时轮流上岗、驻扎井场、亲自指挥、亲手操作,与新疆油田、西部钻探联合攻关,强化工程与地质有机结合。创新形成了“长段多簇+小簇间距+暂堵转向+高强度加砂+石英砂替代陶粒”为核心的水平井密切改造工艺,布缝密度提高了3倍以上,加砂强度由1.5吨/米增到3.1吨/米,用液强度控制在30立方米/米,石英砂替代率达100%。同时,采用了自主研发的超低浓度滑溜水体系,使用浓度仅为以往的50%,平均降阻率达到78%。通过采用工厂化平台拉链作业,创造了24小时压裂8段的玛湖油田纪录。

  新技术应用解决了玛湖油田以往长期泡酸作业周期长、强度低改造规模受限、陶粒材料等成本高、单井压裂作业效率低等难题,该技术的前期实施井压后日产量已突破45吨,产量为可对比邻井的2倍。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn